考试之后_650字
今天上午我们刚刚进行完第七单元《数学广角——植树问题》的测试,我以最快的速度改完,下午就发给孩子们了。这次很多孩子拿到试卷,没有像以往一样叽叽喳喳地打听分数,分析对错,而是默默地低下头,一脸苦恼。因为这次试题的确很难,有些题我们同年级的老师在办公室讨论了半天,才确定了讲题方法。本来想评讲试卷的我,一看这种局面,干脆停下来,认真地和他们讨论起分数来。
我首先请考97分以上的孩子举手,并用最真诚、敬佩的语气恭喜他们超过了老师(我向孩子们坦诚,我自己提前考了一遍,只考了97分)。孩子们听到后既诧异又有些释然,纷纷说着:“老师都没考满分,看来我考不好是情有可原了。”
然后我和孩子们分析起整册书的重点内容,并预测每单元在试卷中所占分值,让孩子们明确本册的重点在“小数乘法”、“小数除法”、“简易方程”及“多边形的面积”。当孩子们听到“数学广角——植树问题”单元只占5分以下的分值时,那些考得不好的孩子终于放宽了心,并且表示“植树问题”的基本题型要学会,但除此之外要把大部分精力放在那些重点单元的复习上。
孩子们的心态平和之后,我们才开始共同分析试卷。他们一个个认真又好学,爱思考、爱表达,一道题总能想出很多种方法来解决,有些时候,他们讲得方法比我的更简单,孩子们理解起来也容易多了。
考试虽是测验孩子一段时间学习效果的良好途径,但是成绩出来后,总是几家欢喜几家愁。教师不仅要从知识上分析试卷,更重要的是做好孩子的思想工作,打消他们对自身的疑虑,帮助他们更有信心地继续学下去!只有这样,孩子才能不畏艰险,度过这漫长的求学生涯!