军训作文
3月30日,我随着四到六年级的同学一起来到了龙岗市的园山青少年活动基地,上了三天没有课室、没有黑板、没有教材的课——军训,这也是课堂。
在那里的第一天,我就知道,军训可不是让你胡来的,那里的教官,并不因为你是女生,而对你放松,不因为跟你不熟,就对你可客客气气的。这里所有的一切,都是按规矩来的——基地里不许跑步、未经允许,不得随便进出宿舍、吃饭不能讲话……甚至连上厕所的规矩都让你大跌眼镜。
吃饭的时候,是最吊胃口是时候——前面有椅子,你却不能坐,桌子上有饭菜你却不能吃。一定要教官下达口令:“轻轻拉出你的椅子,然后轻轻地坐下。”才能坐下,如果你声音过大,就必须起立,把椅子放回去,再重来,直到你的声音教官满意为止。坐下之后,要教官说:“拿起你的筷子。”才能拿筷子,还不能吃,“开饭”口令下达之后,才能够开始吃饭。我发现,那里的教官的脑子可不是一般的好使,整人的方式各种各样、五花八门——站着吃饭、蹲着吃饭、左手右手各拿一只筷子让你吃饭、不用筷子吃饭、用一只筷子吃饭……最恨的有两点——1:左手捂住你的嘴巴,右手拿筷子吃饭。2:直接取消你吃这顿饭的权利。我慢慢的明白,这,也是课堂。
3月31日,也就是在那里的第二天上午,我们举行了一个活动——领导力与责任心。大宋老师担任我们的主持人,活动是这样的:每个连队选出男女领袖各一名,然后由主席台上的一名教官下达:向右转、向左转、向后转、稍息、跨立、蹲下等口令,要是除男女领袖外的同学做错了,男女领袖就要为这些同学承担后果——几个同学错,男女领袖就围绕整个场地跑几圈。每一个做错的人,都要高举右手,大声地说:“对不起!我错了!”。第一次,我们以为这只是闹着玩的。第一次,我们的领袖跑了26圈,后来我发现,有一些同学都泣不成声,第二次,同学们像约好了似的,都做得比之前好。第二次,我们的领袖跑了18圈。这下,更多的同学因为羞愧,留下了眼泪。等到第三次,第四次结束后,我发现,我的脸上不知什么时候,多了两条泪痕。我感觉到了,自己的行为,会给别人带来伤害。事情已经过去了好多天了,但是大宋老师的一番话,我还记得一清二楚:人是会老的,人是会累的。爸爸妈妈,老师在为我们承担一切后果,承担后果,是要付出代价的。我们只知其一,不知其二,所以就往往在不知情的情况下,伤害了那些保护过我们,为我们承担后果,付出代的人。我明白了,这,也是课堂。
在最后一天的结营仪式上,我发现,在不知不觉中,我们变得有纪律了,掌声整齐,口号响亮。这里的课,比在教室上的好多了,让我们懂得了许多。这,也是课堂。
课堂,哪里都能成为课堂,只要你愿意学。公交车上,能学到让位礼仪;家里,能学到孝敬父母;乡下,能学到勤俭节约……
这,也是课堂。
冲锋陷阵,勇往直前,军中骄子,唯我六二,唯我六二!