不一样的寒假生活作文
爸妈计划寒假时,要带我们去看世界七大奇景之一-吴哥窟。吴哥窟是在柬埔寨。柬埔寨?这个国家听起来很陌生,有不少人以为它在大陆呢!原来,它是位于中南半岛,介于泰国和越南中间。我怀着既兴奋又好奇的心情,迫不及待想去认识这个地方。
出发之前,我上网查了相关资料。我发现,有关于柬埔寨的资料很有限,大部份是介绍旅游的网站,所以我只好到书局去寻找。柬埔寨给我的第一印象,是拥有吴哥古迹的古老国家,它甚至被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
吴哥窟位于柬埔寨王国的暹粒省,占地约有两百万平方公尺,大约有四十座足球场那么大,是全世界最大的神殿,境内约有六百多座庙宇,目前开放参观的地方只占其中的十分之ㄧ。每一座神庙都是由石头砌成,它的建筑、雕刻及壁画,虽然历经一千多年历史的沧桑及战火的摧残,却依然令我们惊叹不已。尤其从空中鸟瞰,这座庞大又规划完整的古城,不仅有蓄水池、水利设施,更拥有全民医院,让人不得不佩服古高棉人的智慧。遗址里随处可见的女神雕像,她们的动作、表情、头发及服装造型都不一样,精致细腻的雕工,栩栩如生。看着看着让人彷佛看到了昔日仙女舞动的繁华。其中令我印象最深刻的是塔普伦寺,它是公元一一八六年国王加亚华尔曼七世为纪念母亲而修建的神殿。正殿后方的「敲心塔」最为特别。传说是国王思念母亲时,站在塔内某一定点,用力拍胸脯时,会产生宏亮的回音。经过几百年后,我们在塔内随处高声谈笑测试都无效,果真在某一定点拍胸坎才有回音,神奇的直教人百思不解!
吴哥窟原本是一个金碧辉煌的地方,千百年前那里曾经很富饶。宏伟的古迹、精细的雕刻,不仅让我们大开眼界,它那精采丰富的程度,更叫人叹为观止。只可惜,后来柬埔寨有了内战,柬埔寨大多数的人民都变得很穷困。饭店里面和外面就像是两个世界:饭店里面看起来很豪华,而外面到处是黄沙滚滚。几乎到每个景点,都会看到有许多小孩卖旅游书本和风景明信片或是玩具,每当有游客经过时,他们都会围绕在你的身边不断的推销。他们从小就要做生意,不像我们只要读书就好了。他们的物质生活比不上我们,可是他们都很知足也很快乐;而我们有些小孩却一直跟爸妈要玩具,不仅和别人比谁的玩具多,还要比新。去了一趟吴哥窟之旅,让我深深体会到「知足常乐」的重要,我要懂得知福、惜福和感恩!