愉快的寒假,一眨眼就过去了。在这短暂而快乐的时光里,有几件事值得我回忆。
盼望着,盼望着,终于下雪了,银装素裹,大地盖上了雪白的棉被,小花小草在大地母亲的怀抱中睡去,等待着来年春天。
我抱着滑雪板站在山坡下,眼前是一望无垠的白雪世界,仿佛童话里的冰雪世界。滑道上方的人,一个个身轻如燕、急速飞下,星星点点,好像是点缀在白雪皑皑的雪坡上零零星星的小花朵,构成冬日暖阳下一幅流动的画卷。
这是我期待已久的!心中的激动已经有些按捺不住了。
我坐缆车到了滑雪场的顶端,居高临下,俯视整个雪场,我的心忽然一颤,一种恐惧袭上心头,面对这极其陡峭的山坡,谁又能够没有一点害怕呢?但是我又很渴望驰骋雪场飞一般的感觉。我鼓起勇气,把滑雪板放在地上,对准扣子用力踩下去,“咔”的一声,滑雪板紧紧地扣住了我的鞋,再用带子绑住做双份保险。当然,启动之前的检查很重要,跳一跳,熟悉一下姿态,嗯,就是这个感觉。
在教练的指导下,我小心翼翼地站起来,两臂顺着两侧微微抬起以保持平衡,双脚慢慢地挪至雪坡边,缓慢地下滑,练习刹车、转弯的技巧。你能体会我当时心中的感受吗?紧张而又兴奋!两只脚是一根绳上的蚂蚱,无法挣脱,摔倒了也无法用脚做支撑,很难掌握平衡。
我谨慎地盯着前方,时刻注意控制速度与方向。太快了,不行,容易有突发状况,躲闪不及,就会陷入危险的境地;太慢,更不行,从后方踉踉跄跄冲下来的新手,简直就是一个极速杀手啊!分分钟就把你撂倒!防不胜防!我把身体重心尽量向后,滑雪板与地面充分接触才能够增加摩擦力。
我一遍遍的练习,一次次的摔倒。有付出就一定会有回报,我终于可以在滑雪场自由地飞翔了!享受过程,领略以前从没有欣赏到的风景。我爱滑雪!
当我还沉浸在滑雪的无穷乐趣之中时,春节早已悄然来临。
三十那天,我亲手制作烤鸡。白白胖胖的鸡,打开胸膛,去除内脏,洗净血水,苹果去皮,切块,塞满它的肚子,再用牙签封住口。用少量盐、糖、蜂蜜、老抽做酱汁,但是没有专门用来计量调料用量的工具,我犯了难,毫无办法,我很想独立完成,只好用颤抖的手,凭着感觉放调料,这对于一个厨房“新生”真的是难上加难啊!调好后,仔细看看,我的酱汁与食谱里所呈现的颜色简直是“天壤之别”!唉!还得靠“救世主”前来救场,我只好请来厨神——我的妈妈。在她的指导下,我重新调了一份酱汁,然后给“吃饱了”的烤鸡做了一个全方位的“马杀鸡”。最后,我在烤盘上铺上切片洋葱,防止糊底,设置烤箱温度120度、5分钟。它用它自身的魅力让我的灵魂逐渐远去,眼前也变得模糊起来。
“唯有美食不可辜负”,但在这同时,我也亲身体会到了制作美食的不易。
寒假,是给老师和学生一段休息、放松的时光,这也是我们走入社会,体验生活的好时机。很快,再欣赏一次落日余晖,寒假就将挥手而去,而我也要乘着温和的春风回到充满书香的地方。
寒假的最后一个晚上,躺在床上,轻轻闭上眼睛,我仿佛又回到了激情与速度并存的滑雪场,又回到了烤鸡外焦里嫩、色香味俱全的美食诱惑之中。