读书与梦想作文
茶余饭后,坐在书桌前,沐浴着暖暖的阳光,手指在树枝间穿梭,眼睛在书海中跳动……
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是奶奶教我的第一首古诗,她常常对我说:“孩子,农村生活不容易,一定要好好读书,将来考上大学呀!”这时,我总是似懂非懂地点点头。
我爱读呐典淡雅的唐诗宋词。我沉醉于那“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的清新,缠绵的雨丝,撩拨人的心弦。“寂寞梧桐深院锁清秋”的婉约,李煜在《相见欢》中细数流年,繁华一梦。“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达。月色如水倾泻,也有着婵娟为我们互传心里的祝福,不是很美好的意境吗?遨游在这如歌如画的海洋中,每次我都醍醐灌顶,我的灵魂在这里得到芬芳,可谓是“腹有诗书气自华”,是读书,让我离梦想更近一步!
周总理曾立志“为中华之崛起而读书”,而我,则要为梦想而读书,唯有勤奋读书,才能成就梦想!
古人云:“读万卷书,行千里路”。读书,是放飞梦想的风筝;读书,是照亮成才之路的灯塔。
小时候,在夏夜的月光下,奶奶常常一边在我手上画着莲花,一边给我讲《牛郎织女》、《司马光砸缸》、《女娲补天》等故事。我只是颇有兴趣,也常常问一些稀奇古怪的问题,奶奶总是对我说:“孩子,到书里去探索吧!”
我渐渐长大,虽然儿时的那种生活似乎离我已经很远了。但是,我终于爱上了阅读我崇拜像李白那样具有浪漫主义的诗人,我崇拜像诺贝尔文学奖获得者莫言那样的大作家,我梦想,可以向他们一样,用笔征服世界!我一直坚信:唯有勤奋读书,才能成就梦想!于是,我总是不断地读,不停地写……
读书正如走路一样,追梦之路遥遥无际,走的越长,感悟就越多。读书也是这样,唯有读的越多,才感悟的越深!