读书与梦想作文
著名作家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀”。的确,人不可一日无书。敬爱的周恩来总理儿时曾说:“为中华之崛起而读书!”而我读书,是为了获得知识。
读书使我快乐,我喜欢读书。从小,爸爸妈妈工作就繁忙,没时间陪我,我就与书为伴,乐此不疲。在我家的书房里,各种书籍可谓琳琅满目,应有尽有。我每天都徜徉于书海里,汲取书中的精华,领略书中自然的神奇,体味着人生的哲理,聆听着一位位智慧老人的谆谆教诲。无数鲜活的形象走到我面前,与我对话,与我交谈……我同情卖火柴的小女孩可怜的遭遇,想为她画一个温暖的家,让她再也没有寒冷与饥饿;我羡慕孙悟空的七十二变,伴随着他一起大闹天宫、降妖除魔、为正义而斗;我敬佩诸葛亮的聪明才智、神机妙算;我向往塞·拉格洛夫笔下的小男孩那种无拘无束的生活,独自骑在鹅背上游历了祖国的河山,真是其乐无穷啊!
读书使人明智。书不仅带给了我快乐,还教会了我许多做人的道理。每当我学习任务太重,想要放弃时,书告诉我“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我懂得了珍惜时间;当出门在外时,孟子的“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归”告诉我父母的艰辛与牵挂,让我懂得了感恩;当与朋友、同学争吵时,“海内存知己,天涯若比邻”让我倍加珍惜可贵的友谊,我学会了宽容。在生活中,我们可以巧用《孙子兵法》;在人生中,我们可以施以三十六计。在书中,柯南的推理让我们的思维变得灵活,《海底两万里》让我们尽情遨游在水中世界,《十万个为什么》又让我们破解了一个个世界之谜……这些丰富的知识无不使我们变得明智。
读书丰富了人的思想,拓展了人的精神世界。书,给我插上了一对梦想的翅膀,帮助我努力飞翔。我梦想自己长大后是一位伟大的科学家,在包罗万象的宇宙中探索新的奥秘,为人类做出巨大的贡献。
我读书,我快乐,我智慧,我梦想!