读书作文600字
书籍是人们进步的阶梯。读书使我们获得知识,读书使我们陶冶情操。从一开始的牙牙学语就离不开读书。通过书籍来认字,了解这个我刚刚接触到的世界。最开始我读的书便是新华字典和童话书。这些书让我认识到了中华民族文化的博大精深,也让我对文字有了初步的理解。而童话书则是让我对这个世界充满好奇。
这两类书可以说是我人生中的第一位老师。再到后来的上了小学,我们开始接触一些教科书。这些书让我对知识体系有了一个初步的了解。三四年级时开始读一些有故事情节的小说。这些书真实而生动的写明了在当时那个时期的孩子的内心想法。也描写了主人公许多微妙的心理。现在的我已经养成了每星期一本名著的习惯。刚开始看时觉得有些枯燥,到后来的越来越有兴趣。只要一看到这些书便会忘记所以的一切,全身心的投入进去。真正了解作者的写作心理和内涵时更是会受益匪浅。有些书我现在还不能看透,所以我总是会多读个两三遍,再每一次阅读中我都会收获到新的感悟。莎士比亚曾经说过“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像大地里没有阳光,智慧没有书籍,就好像鸟儿折断了翅膀。”书籍是我们智慧的来源,它就像是一把打开知识大门的钥匙,带你领略智慧的神秘与奇妙。
每本书都有它的奥秘,一本书中所蕴含的魅力会令人惊叹和折服。读书可以丰富一个人的内心世界,读书可以让一个人的存在拥有价值,读书可以让一个原本无趣的人变的有内涵。在你伤心难过是捧上一本书,情绪变会立刻平静下来。当你骄傲自满时,书会让你的知识更加丰富。当你感到无聊时,书会让你沉浸其中。“为中华崛起而读书”周恩来总理的一句话影响了一代又一代的中国人。这句话赋予了我们对读书的渴望,同时也说明了读书的重要性。这,就是书。这就是可以影响你一生,可以帮助你为人处世,可以沉淀内涵和知识的——书!