妈妈的唠叨_作文700字
小时候,妈妈喜欢唱着童谣给我梳头,浅褐色的陶木梳一下一下滑过,一梳就是十二年,梳进了流年,温暖了岁月。妈妈老了,头发斑白了,话却多了……
妈妈喜欢唠叨,遇到一点小事,都要问长问短的,让我觉得一点自由都没有。同学之间聚一次会,她总要问和哪些同学聚会,那些同学都可靠吗,什么时候回家;外面下一点雨,她就监视我多穿衣服,拿上雨伞,还唠唠叨叨的说,年青人不应该只顾穿的好看,更要注重身体;稍微有点头疼感冒,她就拉着我往医院跑,说什么都能拖,就是病不能拖。回到家她也一刻不消停,又是拿药,又是端水,还让我好好睡一觉,出出汗。我总觉得母亲太烦人了,我又不是小孩子,再说了,那些小事用得着那么夸张吗?
升入初中后,也许是因为青春期的到来,我总是和妈妈对着干,时不时就和妈妈吵一架。根据学校规定,初三要在学校里住宿,终于可以逃离母亲咒语般的唠叨声了,我心里高兴极了:“我终于自由了!”
临走前,妈妈给我收拾行李,很不放心地又唠叨起来:“在学校里,好好吃饭,别拿零食当饭吃,吃多了会生病的……”“好了好了,知道了,你啰不啰嗦啊!”我没好气地冲着妈妈大喊。我习惯性地又和母亲吵嘴了。母亲很生气,我看到母亲的脸色由红转青,又由青变得煞白。脸扭曲得难看,眼圈也红了。可母亲这次强忍着,不再和我争辩,默默转过身去,继续给我收拾被褥。
到了学校,没人管着,我变得越来越任性。想吃什么就买什么,各种零食不离嘴,吃的那叫一个痛快。可好景不长,一天晚上,我没吃晚饭,往肚子里胡吃海塞了一堆零食。夜深人静,我突然肚子疼得要命,自己摸索着找了一些药,吞了下去,可是根本就没有效果,听着舍友们均匀的呼吸声,悄悄地留下了眼泪。直到这时,我才发现,有母亲关心,有母亲的唠叨,这是多么幸福的事情。我开始怀念母亲的唠叨声,盼望母亲的唠叨声。
也许妈妈的唠叨听来有些说教,话语里却包含着生活的写照,那是慈祥的妈妈真诚的祈祷。妈妈总是唠叨,在琐琐碎碎中却教会了我做人的道道。朋友们啊,妈妈的唠叨是生活的作料,有妈妈的唠叨就有幸福的依靠;妈妈的唠叨是人生的小调,有妈妈的唠叨就有幸福的欢笑。我终于明白,妈妈的唠叨也是爱!一份深藏不露的爱!