我跟他相见才20分钟,甚至没有跟他交谈过一句话。但是,他留给我的印象却十分深刻。忘不了他矮小的身影;忘不了他的高尚的举动;尤其是忘不了他热情而自尊的眼神……
车到站后,他随着人流上了车。与别人差不多,他身穿一身黑色西服,唯一不同的,他是一个侏儒。
上车后,他找了个空间站稳,那是一个靠着爱心座位的地方。他的右侧,坐着几个青年男女正旁若无人地谈笑着。他站在那儿,只跟他们坐着一般高。这些男女见了他,互相看了看,又不约而同地大声笑了起来。很显然那是在笑他。笑他?这又有什么可笑的?父亲给他这么个身材,内心的痛苦是不言而喻的。而他好像并不在乎,只是目不转睛地望着车窗外一棵棵急速退后的树木,嘴角边掠过一丝难以察觉的笑。
“嘎----”车站到了。随着一阵骚动,他轮到了一个座位,座位在那几个青年男女后方的普通座。他稍稍舒展了一下疲倦的身子,绷紧的肌肉得到了暂时的松弛。
随着一阵婴儿“哇哇”的哭声,一位年轻的妈妈蹒跚地来到这排座位旁,她一手抱着孩子,一手拿着提包,已经空不出手来稳住自己的身体。年轻的妈妈环视了一下四周,仿佛在期待着什么。果然,有人拉了拉她的包带。当她回头往下看见拉她包带的小手时,又想起了那阵哄笑声,令人厌恶的哄笑声:“现在到底还是‘小朋友’思想好啊!”“哈哈…….”在哄笑声中,年轻的妈妈谢着落了座。这时的他只是笑笑,点了点头,看那阳光,分明是正直的,又是热情的。他又缓缓抬起头,向哄笑的那边鄙夷地看了一眼,那坚定的目光立即使这些哄笑声消失了。
事情虽然过去了数天,但这位矮个青年给我的印象却依然不曾抹去,那坚毅而淡定的目光,仿佛刻在了我的脑子里,让我怎么也忘不了他。是的,仅仅依据相貌身材或贫穷富贵是衡量不了一个人的,不是吗?有些人虽然四肢发达,身强力壮,甚至衣着华丽而光鲜,但是他们的思想道德却是真正的“侏儒”!要是我们的社会像这样的“侏儒”少一些,那该多好啊!