珍惜作文
“咚咚咚——咚咚咚——”
“快开门!我知道你在里面!快给我出来,别像只乌龟一样瑟缩在门背后!你信不信我——”
尖利的声音刺得耳膜发怵。我一皱眉,抬头对上妈妈的眼,交换了眼神,匆匆穿上拖鞋前去开门。
打开门,是个穿着家居服的中年妇女,此刻正叉着腰,横眉竖眼地喊:“怎么是一个小屁孩儿呀!你妈呢!”
我低头看了看指着我鼻尖的那只手的主人,嚣张跋扈。她有着一头过时的棕色鬈发,发梢有几丝分岔的劣质黄发;她的眼并不出彩,却盛气凌人,带着一种不知从何而来的骄傲和自负;她的眉稀疏散乱;最惹人注目的是她鼻孔下的一颗大大的黑痣,上面还令人不喜地长者一两根毛,随着她唇瓣的张合而摇晃。
很显然,我并不认识她。我一向对长辈持一分礼。但这样粗俗,我打心眼里生不起一丝儿尊敬。
我妈这时也站到了我的身旁,嘴角略微抽动,正欲开口询问,就被那人飞溅的唾沫星子喷得头晕眼花,目眩耳鸣。
在她说话的间歇,我们搞清楚了事情的起因:她,住在我们楼上,因为受不了我们家熬药的中药味,就循着味道拍响了我们家的门。
“你们以后不准熬药了,听到了没有!”她以这句话作为她今天“断案”的结词。我和妈妈还处于懵懵的状态时,她已经转身离开了,嘴里还嘟囔着“真是倒了八辈子的血霉,竟然和你这种人做邻居,真是晦气!”
我的一股无名火从心头冒起:这个无理取闹的女人!生生将原本柔软的心窝皲裂出硬皮,像一把把小刀子,狞笑着。嘴唇上涂满了辣椒的腥红,吞噬掉言语中的那点儿人情味儿!他们为什么不能包容一点儿呢?
“人生就像一场戏,因为有缘才相聚。相扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意……”妈妈的嘴里不知在念叨着什么,待我听清楚后又忍不住笑了。但是我们还是越想越憋屈:药香的逸散没有人能控制,可以关上门窗,可以耐心提出建议,为什么要用这种极端的方式呢?最后我们还是咽不下心里的那口气,一致决定,把药罐放在了通风口,想着让药味更加浓郁地飘到楼上。
楼上又传来了细微的咒骂声。至此,两家的仇算是结上了。
往后的时间里,她们家又频频无故滋事,我们家也常和物业反映他们跳舞扰民、浇花时水滴下来等事。矛盾进一步激化。
事情却在一次小小的意外中发生了转机。
有一天出门,在电梯口看见了晕倒在垃圾桶旁的老人,我们赶紧拨打120,帮忙送到医院。在病房门口看到气喘吁吁赶来的一家人,才知道这是楼上那户人家的老人。
自那以后,他们家会常提家乡特产给我们吃,我们也不再计较生活中种种鸡毛蒜皮的小事。两家人总算能够心平气和地坐在一起吃饭。这让我深有触动——这是包容的力量吗?
包容就像一缕阳光,能散发出光芒照耀身边的人。包容解开了我们两家人心灵的枷锁,化解了那些怨念,留下的,只是那张温暖的笑靥!
如今,他们甚至会找我们家讨要药方,他们家也熬起了药!那悠悠的药草香,萦绕在我们心间,成为我们友谊的枢纽……