希望作文
“我愿缚茧,只为成蝶。”
没有光的日子里,这八个字一直是我的信仰。
成蝶的梦,我已经做了太久太久。梦醒时分,我看到草地上那株蔷薇花开了,露珠在台的叶子边缘,折射出阳光的色彩,七彩斑斓,像是耀眼的琉璃。那束耀眼的光芒,我暂且叫它希望。
那个时候,我在心底悄无声息的许诺给自己:成蝶,成蝶,成蝶!那样的诺言,给了我最初的勇气。
也许,希望的力量是无穷的。我吐出一根一根的丝,并顺利将自己裹紧茧里,在那个红叶漫山,天高云淡的季节。
我不曾想到,茧中的日子,竟会那样的难熬。
一根根丝线层层叠加,将我缠绕得几乎无法呼吸。我没有任何动弹的余地。即使我不吃不喝,可仍在散发热量,温度不停上升。闷热闷热。四周是沉寂的黑暗,我甚至可以听得到自己的心跳。
像闭关修炼一样,七七四十九天。而我,则需要数月。“我愿缚茧,只为成蝶”,八个字的信仰彷徨着,迷茫着,流浪着,总之,它仍支撑我熬过了最艰难的日子。
当茧内的空气一点一点充溢着花香的味道,我知道,时机来了。舒展舒展手脚,看了一眼垂在身侧的翅膀,我第一次犹豫了。毕竟还是它太脆弱了,像一戳就破的玻璃纸。
彼时,微风拂过茧的表面。我似乎又看到了那一束熟悉的光亮。希望在召唤我。不试一试又怎么知道呢?
信心被点燃,可是破茧远非我想象的那般容易。丝被结得密密实实,纵横交错起来,像一张网紧紧围着我。我决定用牙齿咬断它。——疼,疼,钻心的疼!豆大的汗珠从额头滴落,并最终汽化成水蒸气。茧内闷热又潮湿,蒸笼一般……
不知过了多久,我被茧内的那一丝光亮唤醒。咬紧牙关,我将最后一根丝扯断,奋力挣脱出去,疼痛麻醉了我的每一根神经,而翅膀却在那一刻充满了力量。
我望着地上厚厚的茧,耳畔又响起那八字箴言:我愿缚茧,只为成蝶!
挥了挥美丽的翅膀,迎着朝霞,我飞向希望。