这就是幸福_高一作文
什么是幸福?如同一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也有一千个幸福的定义,例如:获得更高的权力,收获金钱与爱情,学习进步,报效祖国等。但在我心中,与诗词相伴就是最大的幸福!
从屈原的《离骚》到司马相如的《长门赋》,从张若虚的《春江花月夜》到欧阳修的《醉翁亭记》,每一首诗词歌赋都记录着我成长的足迹。它们陪伴了我十三年,以后必将陪伴我走得更远!在诗词的星辰大海中,我最喜欢的还是今年暑假,我背诵的那一首《蜀道难》。
一个风雨交加的夜晚,雷电在夜幕中化作一道炫目的休止符,我与弟弟抱着两瓶可乐和两部手机,缩在北卧室的床上,盖着被子,瑟瑟发抖,迫于这种压抑的气氛,我向弟弟提议,背《蜀道难》,他欣然同意,我们便把手机充上电,
打开百度诗词,放了出来:“噫吁?剑?危乎高哉!蜀道之难,难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然……侧身西望长咨嗟!”一遍放完,我有些头昏脑涨:“怎么这么长?”然而,看以了身边同样欲哭无泪的弟弟,我又有些想笑,便专心背起了《蜀道难》。
“上有六龙回日之高标,下有冲逆波折之回川,黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援……”“不是冲逆波折,是冲波逆折!”“蜀道难,难于上青天!使人听此凋朱颜,然后……是什么来着?”我的第一次尝试以失败告终。随后,我弟的尝试也因为“锦城虽云乐,不如早还乡”一句卡住了而宣告失败。
在经历了六次尝试,被各种奇奇怪怪的句子卡住以后,我萌生了放弃的念头,紧接着,这个念头在我的思绪中不断复制加倍。我垂头丧气地躺在了床上。一个奇怪的画面在我的脑海中闪过,李白一边爬山一边在山上刻《蜀道难》,这样后来人就可以边登山边背《蜀道难》了……想着想着,突然,一种奇怪的感觉突如其来地浮上心头:“我可是地表最强战队的队长,连《滕王阁序》和《岳阳楼记》这种超长的文章我都背过,更不要说一个短短的《蜀道难》了!这种想法刺激着我,给予我勇气与力量。我一个鲤鱼打挺坐了起来,气运丹田,开始了第七次尝试。
“7”真是一个有魔力的数字,出人意料的一幕发生了!我居然!一口气!全背下来了!在“嗟”字落下的一刹那,强烈的成就感与满足感如电流般贯穿了我的身体,我兴奋地跳了起来,大声的喊道:“听到了吗,我背下来了,成功的背下来了!”此刻的我只想高唱地表最强战队的口号:“地表最强,锐不可当!”所以,以后如果你问我,什么是幸福,我会毫不犹豫的回答你:“诗词,就是我的幸福;汗水浇灌出的果实甜美的味道,就是我的幸福;这就是幸福!”
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。