我有一个朋友,一个非常要好的朋友。我们之间的关系就像“伯牙善鼓琴,钟子期善听”一样。她的相貌并不出众,成绩也没有多么突出,但跟她做朋友,我就觉得很合适。跟她待在一起的每一分每一秒,我都感觉很快乐。
我们不是从小一起长大的,而是来到高中后才相遇相识。刚开学的那一段时间,我所在的班级里出现了一些小团体倾向,她的同桌就是当事人,而我的同桌恰好也是。她感觉很不舒服,便把我叫出去,说想跟我当同桌,那时,我与她才有第一次交流。因为某些原因,最后桌没换成,我俩却成了非常要好的朋友。
在仅有的三个月里,我们两个一见如故,就像多年的老友一样,有着一种不可言状的默契,面对同一个问题总会蹦出八九成相似的想法。比如我们两个并排走路,走着走着,我们其中的一个不小心摔倒了,我们都选择了先大声地笑,而不是先扶对方起来。得知我们来自同一个县城后,彼此便觉得更加亲切了。
分班前一天,我们都特别舍不得对方,像住常一样手挽着手一起回宿舍时,说着说着就说到了分班的话题。她说,她真的不想跟我分开,分班了以后,课间想找个人陪她去厕所,再扭头找我的时候都没有我了,都换成一些陌生的面孔了。她半开玩笑地说出了这些,而我的眼泪却在眼眶里打转。
跟她在一起,每时每刻我都在笑。分班之后,我们被分到了不同的班级,有新的同学、新的老师、新的规章制度,当然也会发生一些新的有趣的事情。她们班每天都要填宿舍情况登记表,轮到她填的时候,她写“晚上有人想家,喊了一声“妈妈’,无人回答,之后就安静了”。我一边笑一边说她太实诚了,她则一脸真诚地告诉我“那是真的”。或许是她的鬼点子太多了,或许是我太中二了,更多的或许是我们太志同道合了吧。她说的每一句话中的每一个点我都能get到。
分班之后,我依然经常去找她,她依然跟我一起回宿舍,我们两个依然很好。即使有再多不开心的事情,她的两三句话就能让我重新开心起来。每天都有个人在等我一起回宿舍,每天都有个人在跟我一起笑,我就觉得我很幸福。
在茫茫人海中,找到一个跟自己如此志同道合的人实属不易。而在当下,我的身边就有这样一个女孩,我便觉得自己是这世间最幸福的人。