夜晚,肩上搭了一件长衫在公园里漫步,月亮早已高高挂起,映着我的影子,一阵小风吹来,长衫便落在了湿漉漉的草丛,见长衫已湿,之前的怒气起又散发出来:“天!你也与我作对吗?”
之所以如此恼怒是有原因的——我是数学组长,前几日,一向玩的不错的朋友A想担任,我正想给让给他,便听见他说:“不要你让,我要凭自己的能力争取过来!我们来个约定,就以下次数学考试成绩来定,谁考的分数高谁当!”我脸一沉,没有说话……
我虽谦和,但也是不甘败下风之人,遇到这种公然挑衅,断然不会就此低头,虽然我早就因为嫌累不想当之心许久了。我暗下决心,一定让他拜的心服口服!不久,就进行了月考,考试成绩出来了,我竟然落后他10分!他一副得意洋洋的样子走过来:“老兄,对不住了,数学组长现在是我了!哈哈哈!”超出我的意料,我为了不输,已经够努力的了,没想到他还是反超我了!可见他是下了真功夫的了。我从来没有看过别人的脸色,尤其是他傲慢的态度让我差点控制不住自己的拳头……
一整个下午,我就像一只斗败的大公鸡,垂头丧气的,其他的同学也看到了与往常不一样的我,都过来围着我,有煽风点火的,有劝慰的,有中间派的……
我回到自己的座位上,正在很认真的回想着他到底是用什么方法反超我的,这时候有几位同学向往常一样来找我问问题,我刚向他们解释一半,A来了,他们向一窝蜂似的涌向他,各种奉承阿谀,而A看向我的表情,仿佛是一头胜利的雄狮,在告诫战败的狮子:这是我的地盘一样。
其实我不在乎谁做这个组长,关键是我受不了他的洋洋得意和盛气凌人的表现!还有周围人的态度。正是因为如此,才有了之前公园的那一份感慨!
夜深人静了,我仰卧在草地上,仰望着浩瀚的天空,慢慢才冷静下来,细想想,古人纵有:主人权势散,则有门客散之理,何况现在!人之常情,岂能强加?
看着繁星,看着天地之广,刹那间,觉得心胸豁然开了,感觉到了黑夜的魅力,繁星衬托的夜晚的公园一片明亮,不禁吟得庄子的一首小诗:“风气北方,在上彷徨……”
又到了期中考试,不几日成绩也下来了,我与他数学分数的高低成了班里的头条新闻,大家都关注着这场实力的较量。他自信满满,我胸有成竹,针尖对麦芒,各不相让,大家凭实力说话,结果我比他多了17分,几乎是上次分差的2倍。
正如我正如我之前所想,那些人转眼又成了我的“门客”,纷纷让他退还给我数学组长的位子。他也很爽快,愿赌服输。但我却拒绝了,我说:“我本来就没有要再当的意思了,你继续当就是了,我原本就是想推荐你当的。”他有些诧异,不置可否的看着我,我向他伸出了友谊之手……
虽然我失去了数学组长的位子,但是我却收获了前所未有的快乐!