快乐之旅作文
“轰隆轰隆……”我们踏上了梦寐以求的新疆之旅的列车。
一路上,空气清新甜润,天空湛蓝深远。连绵不断的群山,茂密的枝叶清晰可辨。
首先,在兰州我们看见了历史悠久的中山桥,它号称“天下第一桥’’。它不但外形美观,而且非常的坚固,整座桥全是用铁制造而成的。中山桥的下面就是黄河,岸边躺着一位母亲,抚摸着自己的孩子,这就是黄河母亲像。在这里,我们了解到,黄河是中华民族的发祥地,她是我们的母亲河。我们应该更好地保护母亲河。我们在这儿拍下了本次旅行的第一张纪念照!
接着,我们又马不停蹄地赶到了号称“天下第一雄关’’的嘉峪关,这是长城的最西端。嘉峪关城楼非常雄伟壮观,有好几扇门,其中有一扇门的上面多了一快砖。关于这块砖还有一个美丽的传说呢!一名将军要求大臣用99999块砖把这座城墙修好,将军故意多放了一块砖,说多一块,少一块就拿你的头来见我。大臣修完了,发现多了一块砖,这时,一位神仙命令大臣把那块砖放在城门的上面,大臣不肯,便天昏地暗,城墙就要坍塌了,大臣急忙把那块砖放好。不久,将军来检查了,发现多了一块砖,于是,便问个明白。大臣把他编的故事跟他说了一遍,将军信以为真。从此,这座城墙再也没有倒塌过。嘉峪关之行让我对古代劳动人民的勤劳、勇敢和智慧有了更深的了解!
然后,我们又乘火车赶往敦煌。我们首先参观了俗称千佛洞的莫高窟,然后还游览了鸣沙山和月牙泉两个风景点。鸣沙山每到晚上都要刮起5到6级的阵风,吹风的时候,沙子会发出“沙沙沙’’的响声,因此而得名。映入我们眼帘的是一个个十分奇异的小沙丘,沙丘的背脊上还行走着一队队骆驼,看上去就像一幅漂亮的沙漠风景画。于是我和妈妈迫不及待地骑上骆驼,慢慢地走向鸣沙山顶。一路上我们高兴地唱着歌,拍照留念。到了山顶,我们放眼望去,四周全是茫茫的沙漠。正当我们感叹这里寸草不生,不见一丝绿色时,我的目光被鸣沙山脚下的一小方绿色吸引住了。原来这就是传说中的月牙泉。因为这一眼清泉从上往下看很像一弯月牙,所以人们把它叫做月牙泉。于是,我们从山顶滑沙下来,快步奔跑来到了月牙泉边游玩。到了月牙泉,我一看:“哇噻!沙漠里竟还有蓝色的泉水?!真不可思议!为什么只有这里有水,其它地方却没有呢?为什么只有这里长树,其它的地方就不长树呢?”真是太神奇了!
后来,我们又来到了名副其实的“火洲”吐鲁番。一下车,我们就感到热浪滚滚,这里的气温高达40度,真是名不虚传的“火洲”啊!明知山有虎,偏向虎山行。冒着酷暑,顶着热浪,我们来到了闻名遐尔的火焰山。只见山上的土壤火红火红的,仿佛整座山着了火似的。最吸引我们眼球的是那个又大又圆的柱子,它要几个人才能围起来呢!原来,这是一根高约20米的电子温度计,人称定海神针。此时,它显示的温度为71度,令我们惊叹不已。于是,我便想起唐僧师徒去西天取经路经此地时酷热难耐的情形,我真想借铁扇公主的芭蕉扇一用,使这里变得凉爽宜人啊!
新疆的风景太多太美了,我们还去了一望无际的那拉提大草原、美丽的瑶池仙境天山天池、霍尔果斯口岸、葡萄沟、交河故城……一路上,我还结识了好多小朋友,我与他们一起游览,一起玩耍,真是高兴极了!
啊,这是一次多么难忘的快乐之旅啊,我为祖国有如此美好的风景而自豪!