我一直都想去兵马俑,但爸爸总是没有时间,爸爸说:“等我有空就带你去。”今天一大早,爸爸就把我叫了起来,我问爸爸:“有什么事吗?今天又不上学,起那么早干嘛。”爸爸说:“咱们今天去兵马俑参观。”我一听,立刻就蹦起来了。
今天阳光明媚,万里无云,爸爸开着车带我去兵马俑参观。
到了那里,爸爸买了票,我们就进去了。秦兵马俑被列为“世界第八大奇迹”的称号,也被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。大厅里有一个大坑,一排排用陶土做成的士兵站在那里,每个人的样子都不一样,每个人的身上都穿着盔甲,整整齐齐的排列在一条条通道中,按照打仗时的队形,最两边的兵马俑是面朝外边的,是因为如果敌人从两边偷袭,就可以进行防御了。
后面还有一个挖掘区,那里的兵马俑还都没有挖出来呢。爸爸告诉我:“现在兵马俑只修复了一千多件,还有很多没有修好。”我又问爸爸:“是怎么发现兵马俑的呢?”爸爸说:“是1973年当地村民在打井的时候发现的。”爸爸还告诉我:“这些兵马俑都是秦始皇的士兵,是保护他的,最高的兵马俑有两米高。”爸爸说:“这里就参观完了,我们去下一个地方吧。”我们来到可以近看兵马俑的博物馆,这里有跪射俑,还有将军俑,一个个都高大威武。我们又来到了看铜车马的地方,这是四匹马拉的马车,做得像真车一样,只是缩小了,车上还有武器呢。
在铜车马的旁边我看到了一个小装备,是在马车上固定伞用的,可以向不同的方向倾斜,让伞能够正对着太阳。它还有两件武器,如果受到敌人的攻击,就可以把伞柄拧开,再把伞拧掉,就是一根长矛和一面盾牌了,拿着矛和盾牌跟敌人战斗,可要比手无寸铁的和敌人打要厉害多了。古代的人真聪明,不仅能制作出和真人一模一样的陶俑,还能制作出如此精美的铜车马,真是伟大。
这次我去参观秦兵马俑学到了很多知识,以后我还要多去一些博物馆,学习更多的知识,这就是我的快乐。