午后的阳光,慵懒地洒在身上,我半躺在椅子上,耳边传来隔壁哥哥练习二胡的声音,我闭上了眼,任往事涌上心头。
几年前,每当我放学回到楼下,总能听见微弱的二胡声,我知道,爷爷又在诉心事了。回到家里,看见爷爷孤寂的背影,二胡传来的声音,如泣如诉,我的心底总是莫名的满是凄凉。
后来,爷爷觉得舌头疼痛并溃疡了很久,去医院检查,已经是舌肿瘤晚期。全家人都没有告诉爷爷真实病情,只告诉他是普通的口腔溃疡,住院治疗一段时间就好了。每天放学后,我都去医院陪爷爷。有时,他会问我,怎么还不出院?我常常不知如何回答,只能安慰他:没事,您放心吧,马上就能出院了。有时,爷爷看见我来,也一言不发,只是在病床上,沉浸在自己的二胡里。
那天,我刚上完琴课,就顺手把琴拿来了,爷爷见我拿着小提琴,喜出望外,以为我要跟他合奏,我不愿伤了爷爷的心,就拿出琴,与爷爷合奏了一曲“二泉映月”,那是我最投入的一次演奏,高潮部分,听见爷爷那越发悲伤的琴声,我想起医生说爷爷所剩日子不多,眼泪潸然落下。一曲终了,我放下琴,闭上红肿的双眼,无力地靠在墙上。窗外,只有是苍白的夏天,只有几声悲寂的蝉鸣,打破了病房里忽然的宁静。
两个月后,爷爷走了,走的无声无息,走的安详无比,只是他的怀中,还抱着那把二胡。下葬时,陪着爷爷一起睡去的,还有那把唯一了解爷爷心声的二胡。
那孤寂的二胡声,那熟悉而又苍老的手法,已经永存我记忆的深处。如今我只想对爷爷说一句:你指尖跃动的日光,是我此生不变的信仰。
爷爷,天堂安好!