谎言作文600字
“妈妈给你100块钱充饭卡,你都充了吗?”
“对啊,都充了。”
“是吗?”
“这还有假?不信您打电话问。”
“还嘴硬是吧?我没有确凿的证据能这样问你吗?说真话!”
“我……我留了五块钱去超市买了零食。”
上面三个场景中的主人公都是我,分别发生在我三岁、五岁、十三岁。当我还在为那五块钱的谎言耿耿于怀,埋怨妈妈小题大做时,我读到了这个故事——
故事的主人公名叫威廉,他是一个黑人,很有礼貌,也十分聪明,可是他经常旷课,老师问他为什么不上课,他回答说爸爸死了,老师知道后决定不再追究。第二学期,他依旧经常旷课,老师又问他为什么,他说他所在的部队要去前线打仗,老师一听,立即同意了。可是有一天,老师知道了威廉是在撒谎,便给他的成绩定了个不及格。没想到这还算轻的,威廉的团长知道他以部队去前线打仗为借口旷课,要把威廉起诉到军事法庭,虽然最后没有起诉他,可是他退役了,不再是军人、学生了……
由于威廉的不诚实,他失去了本应美好的前途。
我不由又想起了美国总统华盛顿与他父亲及樱桃树的故事。虽然华盛顿不小心砍倒了父亲的樱桃树,但面对愤怒的父亲,他选择了说实话:“父亲,是我砍倒了您的樱桃树,对不起,我只是想试一试斧头利不利。”华盛顿的父亲却转怒为喜:“儿子,虽然你砍倒了我的樱桃树,但我很高兴你肯说实话。知道吗?我宁愿损失一百棵樱桃树也不愿你说一句谎话!”从这个故事中,我们读出了诚实之美。
诚实是人生中最重要的品质,拥有诚实你将会拥有很多,可是失去诚实你会失去更多,有时甚至会危及生命。
诚实是维系整个社会关系的纽带,是引导我们前行的一盏明灯,它代表着一个人的品格。做人需要诚实,社会呼唤诚信。让我们点亮更多的诚实之灯,为自己铺就成功的路,这样,我们的精神世界才不再有荒芜。