谎言作文600字
谎言是说话人在知道事实的前提下,通过刻意隐瞒并提供与事实不符的语言信息的行为。我认为,谎言是必要的。
谎言能让你自我保护。在生活的人际交往中,你总要隐瞒一些真实信息。家里的财富是不能轻易告诉别人的,否则可能招来祸患。又比如你一个人在家,屋外有一个贼在敲门:“有人吗?”这时,谎言是你保护自己的武器:“有,我们一家7口人都在。”最好再模仿一下爸爸的声音,其他脚步声。那贼肯定溜得无影无踪了。
谎言能使你成为拥护正义的勇敢者。抗战时期像小英雄雨来一样,拒绝供出藏身处的事情是很多的。现在社会的人们,为了保护他人而撒谎的情况也不少。在强权逼迫下还撒谎,是需要莫大的勇气的。只有坚决维护正义的人,才能在邪恶面前不低头。所以,谎言也是一种美德。
谎言还能爱护他人。有时候,实话实说会伤害到别人的尊严,而谎言就能鼓励人,促进他们不断进步。假如一个学习成绩很差的同学来找你诉苦,哀叹自己是“朽木”,你如果也随声附合他确实是个天生的蠢材,那他就会心灰意冷,从此走向自暴自弃。而如果你跟他说:“你是天才,只是“大智若愚”,那他可能就充满信心,不断努力,真的成为大器晚成的人。
如果你过分诚实,你会成为怯懦自私的人。你的小伙伴干了件坏事,老师来质问是谁干的,你或许是怕老师责骂,或许是想得到“诚实之星”称号和棒棒糖,揭发了朋友。那大家就认为你不讲义气、怯懦自私,没有人会再想和你做朋友了。
总之,社会是复杂的,谎言是必要的。