十四年前的那个万物复苏的春天。伴随着一阵清脆的哭声,我来到了这个陌生的世界。那时的我迷茫无知。是你,一路上无怨无悔地为我提灯,让我看清了人生的方向。
是你,牵着我的小手,和我一齐来到小学门口。你用你那充满期待而又夹杂着些许担忧的目光目送着我,直到我的身影渐渐消失。从此以后,你就关注着我学习中的点点滴滴。不久,你就注意到我的作业本上的字像醉汉似的东倒西歪,并且错别字层出不穷。你严肃地把我拉到书桌前,告诉我“字如其人”的道理。你认真指导我练字,还告诉我有关汉字的知识。纸上的那一个个字从张牙舞爪到整整齐齐,这中间不知凝聚了你多少的汗血。感激你,为我提灯,让我看到了中国汉字的魅力与学问。
小时候,用顽皮的野猴子来形容我真是恰如其分。活蹦乱跳、唯恐天下不乱是我的特点,上房揭瓦、恶作剧是我的“特长”。是你,把我带进了图书馆。静谧的气氛、干净的环境、丰富多彩的书籍……这一切的一切,都使我迷上了那里。在午后的阳光下,总有你的身影陪伴在我身旁,和我一齐静静地看书。在书海中畅游的我渐渐地变得文静乖巧。感激你,为我提灯,让我发现了阅读中蕴含的乐趣。
小时候,我对生活一窍不通,总是坐享其成。是你,教我如何管理好自我的生活,教我如何烹饪出一桌盛馔,教我如何把屋子收拾得窗明几净。感激你,为我提灯,帮我拨开了依靠的迷雾。
长大后,一个个问题接踵而至。学习的压力、朋友的误解、遭遇的挫折……我变得多愁善感、不堪一击。是你,愿意耐心地倾听我的诉说,帮我解开一个个心结。那一句句发人深省的话语使我豁然开朗。感激你,为我提灯,帮我驱散烦恼的雾霾。
岁月匆匆,如今的我已从一个懵懂的孩子成长为一个知书达理的中学生,而时光却无情地在你的眼角上留下了痕迹。在我成长的道路上,如果没有你为我提灯,我不明白会误入什么样的歧途,是你提灯指引我走上正确的道路。