包容的作文
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。
宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待。
宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。
开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容!这是何等的气度与胸怀!宽容的可贵不只在于对同类的认同,更在于对异类的尊重。这也是大家风范的一个标志。
宽容有三种境界,可以养鱼为喻:最初级的境界是玻璃缸赏鱼,只让它在一定的范围存在和活动;中等境界是池塘养鱼,因地就利,因势利导,水肥鱼跃,鱼张水活,相互利用;最高境界则是江海生鱼,千形万类,任其自生,海阔天高,任其自游,由此也就成就了海的博大和丰富。有多大的胸怀,就有多高的境界;有多高的境界,就能干多大的事业。
智者能容。越是睿智的人,越是胸怀宽广,大度能容。因为他洞明世事、练达人情,看得深、想得开、放得下;也因为他非常狡黠地发现:处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。
仁者能容。富有仁爱精神的人,也必是宽容的人。他心存恕道,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,不苛求于己,也不苛求于人。所以,与刻薄多忌的人相比,宽容的人必多人缘、多快乐,自然也就多长寿了。
能宽容,就能得人。夫妻间除了要有爱情有信任,还要有宽容,总是为小事斤斤计较,就不可能白头偕老;朋友间没有了宽容就没有了友谊,因为宽容是友谊的题中之义。领导宽容,就可以使近者悦远者来,天下归心。
能宽容,就能发展壮大。曹操之所以能从仅有几个子弟兵,到剿灭北方群雄,占据中原,拥有百万大军,与他山不厌高,水不厌深的胸怀是分不开的。连仇人都能容而后用,还有什么不能用的呢?
所以说,宽容是力量和自信的标志。