包容的作文
雨过说过:“比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。结合作者对儿子的希冀,谈谈你自己应怎样培养博大的胸怀。”所以,我一直想要努力包容别人的过错,毕竟金无赤足,人无完人。
从小到大,我都是一个很爱记仇的人,有时候,别人说的不好听的话,做过不道德的事,只要我知道的,那就很难忘记,如果有人再做同样的事,我就会拿这个说事,我并不知道“包容”二字有什么函意,有时候,我会很奇怪地想:都说时间是记忆的橡皮擦,可是为什么这些在我的脑海里,就是难以擦掉呢?或许它是用圆珠笔记录的吧,只有当我真正不想要的时候,它才会消失。
记得一次玩耍中,我与好朋友争吵起来了,那是因为我想要逗逗她,我本以为她知道,可她偏偏不知道,我脚一伸,把她绊倒在地,所以就这样吵起来了,因为我口才并不如她,说不过她,就生气地走了,后来冷静下来想想,我应该道歉,因为不被谅解的感觉实在不舒服,不是碍于面子,我没有勇气先走这一步,后来却是她找到我,先给我道的谦,我们不计前嫌,还如当初一样好,我觉得心里挺内疚的,作为朋友,我为什么这么自私,为什么没有一颗包容的心,此后,我也尝试着去包容别人。慢慢地,我明白了,谁也不要因为一些无法挽回的事情,就不愿原谅自己或他人,其实,宽容别人,饶恕别人,也是对自己的一种释怀。世上没有绝对完美的事物,所以不要对一个人的优点、缺点太过于在意,水清则无鱼,太过于完美,反而使我们无法达到的境界。现在我懂得了,这才是我们作为新时代的初中生,应有的道德品质,我们的世界有太多的不完美,需要我们更多的包容与理解,去对待周围人和事,与他人和谐相处。