细节作文
人生在世,渺渺茫茫,在这有限的岁月里,我们都想成就一番事业,等到功成名就的那一刻,所有的心酸,所有的风雨都一笔勾销了。也许你想成为屈原那样为千古传颂的爱国者,或者你想成为项羽那样的英雄人物,又或者是为祖国安宁背井离乡的王昭君,精忠报国的岳飞,拯救人类的普罗米修斯……都是为大家传颂的英雄,都表达出了自己的真情,也许你在想我想奉献真情,却怕付出那样沉重的代价。其实,在生活中有一种表达真情的方法且无需付出沉重的代价,那就是细节。
曾看过一篇名叫《影响一生的关爱》的文章,它主要讲一名高考落榜生心痛不已,一气之下离家出走,他想凭借自己的力量成就事业。在流浪途中,流离失所,无所依托时又病倒了,在狼狈不堪,心力疲惫之际,一名老农伸出手扶了他一把,给他以温暖的手,他万分感激并承诺说,将来他有了足够的钱,一定回来报答农夫,农夫只说了一句话:给予碰巧走入你生活中需要帮助的人以援助,就是给我最好的报答。
的确,给予别人关爱就像伸出手一样简单,一个小小的细节就像一个小小的馒头,看似微不足道,却可以解人的燃眉之急。
寓言里说:往一头驴子背上一根一根地加上稻草,总有一根稻草会把驴子的脊梁彻底地压断。使驴子的脊梁压断就在于细节上,生活中往往有一些细节为我们所忽视,有些细节往往使事情功亏一篑。
有这样一个故事:有一对老夫妻在庆祝50周年婚期的宴会上,大家合合乐乐好是高兴,老妇人一直想送给丈夫一份礼物,在那次宴会上就了了心愿,可那一次也就成了最后一次,她送上去的是一面豪华的石英钟,当场老妇人的丈夫便气过去了,为什么呢?因为老妇人给了他错误的提示:我为你送终!
其实老妇人不过是为了表达自己的爱罢了,只是细节上出了问题,细节往往决定事情的成败。
细节在生活中往往被我们所忽视,我们总认为他们不过是海洋中的一滴水,森林中的一片叶子,草原上的一根草而已,可也正是这一滴水,一片叶子,一根草组成了这幅美丽的画卷,真情可通过细节而表现,情感可通过细节而流露,事情的成败可由细节来决定,不要轻易地忽视一些细节,有些细节是不可忽视的。