思考作文
阅读是一种换位思考,在做阅读题目的时候,我们需要站在作者的角度和方向进行深度考虑,读懂作文的中心思想,做好每一道题目,深入透彻地理解全文,要做到这一点,我们需要4w:who,what,how,why,以这四个为问题的中心,打开思考的大门,进行进一步的拓展,深入地理解思考。
首先要梳理全文,了解文章结构,做到这一点,我们就要把每一段存在的问题好好了解,抓住重点。开始逐一理解,每一部分的问题是一致的,就好比世界万物一样,做到深入透彻的理解,我们要学会用心,学会忘我,走入文章这个传统,并深入了解,才能懂得以及明白整篇文章,明白作者的用意。
情理贯通一切文章,文章有情有理而且富有生命力,同时文章中的文字具有巨大的潜力。正是因为如此,好的文章才会以情感人,以理服人,而天下所有的文章都源于生活,又高于生活。因此,只有我们用心去体会,去感受生活,便能写出一篇文章,悟出一个个人生哲理。因此,文章是要去悟的。
好的文章耐人寻味,正因如此,我们才会以此来看待整篇文章,并且深入思考,提出一个问题,这使我们理解及其感受。
对于一篇文章,我们要学会思考,学会品味,从字词句里深入思考,悟出人生之道,受益会颇多。