思考作文600字
生活中,人们往往喜欢墨守成规、按部就班,喜欢崇拜权威、专家,有时不敢发表个人见解,以免说错话贻笑于人。这样,久而久之我们便磨灭了思考的良好品质。
那天,我从一教室边走过,听到同事在教育学生:“人非圣贤,熟能无过”?这话并不陌生,我们上学时老师也经常这样说,可仔细一想这话也不全对。分析如下:
第一:老师本意是说一个人犯错了不要紧,只要勇于改正错误就行,这不假。
第二:什么是“圣贤”?无非就是专家权威、德高望重者。“人非圣贤,熟能无过”这句话的深层意义是只有“圣贤”才能做到无过,然而,实事果真如此吗?恐怕孔圣人也做不到。
第三:有些事情是可以做到“无过”或 “完美”的。比如我们的工作和学习,你就应该做到“无过”的要求或标准。
第四:有些事是一旦做错了,是没有悔过的机会的,比如“杀人”之事你不可做,又如:你若是一位航天设计师,可能因为你的错,会酿成无法挽回的损失。
此时,我又想起学生时代接受的很多的道理。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等等,试问:难道书本是获得知道的唯一途径?难道死读书就有一切?难道书中的知识都正确?又如“失败是成功之母”,难道所有的成功都要经历失败?难道只有失败才能“生出”成功?
所以,我们要用辩证法的观点看问题,要带着“批判”去思考问题,凡事不应急于下结论,不要把话说得太死,不要把人想得太坏,不要把事做得太绝。“对”、“错”、“好”、“坏”都只存在于一定的空间与时限,也因人的身份与立场改变。世上既没有绝对的“对”,也没有全盘的“错”。“人云我不云,贵人缓发声”。