思考作文600字
生活中,并不人人都是哲学家。但人人都有点哲学头脑──种好奇的探求愿望,一种不放弃的思考精神,这正如14岁的苏菲。
苏菲反复问自己:我是谁?我为何在这里?这就是她的探索。人类在探索和思考过程中所得到的快乐和收获是最有价值和意义的,苏菲以自己在神奇世界里的经历和感悟证明了:我思,故我在。
在大千世界中,我们每个人都是探险者,而哲学正是我们探路的一盏明灯:它不示意你走向哪里,而是让你用心灵的眼睛去寻觅;它不限定你思考什么,而是让你用自己思想的脚步去探索……哲学只是过程,哲学没有结果。
《苏菲的世界》是一部深入浅出的人类哲学史。它不仅能唤醒人们内心深处对生命的敬仰与赞叹、对人生的关心与好奇,而且也为每一个人的成长──生命从混沌走向智慧、由困惑进入觉悟,点燃了一盏盏明亮的航灯……
在平凡的生活中探索科学,在艰苦的学习中探索知识,正如苏菲在艾伯特创造的神奇世界里探索世界谜团,探索哲学历史。或许这种源于好奇心的探索精神是人类与生俱来的,而正是这种天性促使人们不断发现和创造。人类善于思考的能力与生活能力一样不可或缺。如果不会思考,那么苏菲能在神秘世界里因解开一个个谜团而受益匪浅吗?如果不会思考,那么人们能在生活中因解出一个个难题而兴奋不已吗?如果不会思考,那么社会能在各方面得到进步而加快发展吗?
这样一部作品,让我看到了全人类的文明。在苏菲的所到之处,到处都凝结着文明的精华。看过之后,我已经不仅仅是学到了一些东西,更重要的是心灵的震撼。当我读完此书后,我觉得一个生存在世界上的人,连世界从何而来也不知道,也不曾去想,未免有些幼稚。