坚持作文
有人说,世界上只有两种动物才能达金字塔顶,一种是老鹰,另一种则是蜗牛。那么我认为,如果要给这两种动物颁奖的话,那一定是蜗牛最有资格获得这份荣誉,它的经历更能阐述成功源于坚持与执着。
袁隆平说:“我培养博士,研究生,第一个条件就是你要下田,若怕下田,怕吃苦,我断不会接受你。”我们都知道,袁隆平是中国杂交水稻之父,乃至在世界也是赫赫有名,有名不在于仅仅是因为他培养出了第一批杂交水稻为无数饥饿的人名解决了温饱问题,更因为是他的坚持不懈,数十年如一日的工作,研究,下地,才有了今天如此强国富民的中国。因此,我们就能深切地感受到,没有坚持不懈没有吃苦耐劳的精神,在成功的道路上便会曲折难行。
然而蜗牛通过自己的实力爬上了金字塔,除了靠自己的坚持,不怕吃苦更多的则是他有一颗执着顽强的心,一颗强大的内心,足以抗拒任何困难的心,才有了他的成功。
曹雪芹,一部《红楼梦》让他流芳百世,人们不仅对他的才能叹为观止,更佩服的便是他在这条写作之路上的执着与艰辛。“”窗外大雪密密织,屋内雨水滴滴坠”就在这样的艰苦环境他照写不误,数十年,呕心沥血,每一笔,每一划都无不渗透着他的执着,无不谱写着他的坚持。
因此,想要成功,不仅仅靠的是那份天生具有的良好天赋,更多的是一步一个脚印,坚持不懈的态度,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”没有一层疼痛的蜕变,哪能有成功后的喜悦与甘甜。就算是仲永也免不了这样的悲剧。千里之行始于足下,没有不成功的人,只有不为之挥洒汗水的人。
所以作为学生的我们,生活在一个新时代的我们,也许会有许多的高科技,但是,这也不能是我们要放弃坚持与执着的精神。没有坚持与执着,就算再科技再发达,我们也终会被新时代所淘汰,因为,一个连坚持都不会的人,谈何成功?
就让我们做一只笨鸟,做一只坚持不懈的笨鸟,千里之行始于足下。笨鸟先飞吧!