啊!小苍蝇,你是天地间最杰出的歌唱家!你高速振动着的翅膀,唱出你对生命的渴望!我知道,那是生命的绝唱!——题记
夜深了,白昼的喧嚣知趣地退到昏黄、阴暗的角落里……“知了也睡了,安静地睡了,在我心里边,宁静的夏天……”透过窗触到夜色的清凉,很自然的想起了这首《宁夏》。在这个宁静的夏夜,一切都睡了,只有我还在埋灯苦读,对了,还有飞翔着的你。你可曾知道,此时正有一学子与你无言相对,心却随你而动吗?“嗡嗡——”你歌唱着,我心烦意乱,大声冲你喊:别唱了,烦不烦呀?可你却无动于衷。咦,你怎么停下来了?莫非你累了?你是在教我累了就歇一歇吗?“嗡嗡——”你又开始歌唱了,而且更加卖力。你在哪儿?循着声音,我找到了你。令我惊异的是,你不幸掉进了杯水之中,那“嗡嗡”声竟是你和死神的搏斗声。你挣扎着,你想活下去!你好可怜啊!我也在挣扎着,在选择中挣扎:我是否要救你呢?一个声音说:苍蝇虽讨人厌,但它也是一个生命,也是人类的朋友,救救它;另一个声音说:它是生是死与你无关,安心学习吧。我迟迟下不了决心,呆呆的看着你。你拼命地振动翅膀,你拼命地歌唱,你拼命地活下去!你是用生命在歌唱!我不禁对你有几分敬佩。忽然,歌声断了,你不挣扎了。你还活着吗?你一动不动地漂浮在水面,没有回应。我失望了:为什么你不再坚持一会儿,哪怕一秒也好。失望之余,又夹杂着几分歉意:为什么我还在犹豫呢?如果我早点儿选择,你就不会离我而去,你现在会不会正在飞翔呢?“对不起!”悔恨的泪珠滴落在你的身上,奇迹发生了:你的翅膀轻微的动了一下,发出一声细微的“嗡嗡”声,你还活着!我要救你!我闪电般将你从水中救起,过了一会儿,你又重新飞起来了,可我的心却如沸腾的开水,久久不能平息。
生命是何等珍贵,而我的选择则决定着这只苍蝇的生命,可见选择又是多么重要。人的一生要面临许多选择,不管你选择什么,都要果断,不要让“选择”在犹豫不决中“溜走”,不要让自己留下遗憾!后记:仔细倾听你翅膀振动的声音,竟如此的优美动听,因为,那是生命的绝唱!