2008年5月12日14时28分,正是这个似乎与昔日相同的时刻,埋葬了汶川的无数生灵。
12月22日,看完《我在震中》这部片,再次将我们的记忆唤回到那个黑色时刻。那一次次时间的闪过,意味的是死亡的逼近。面对这自然灾害,我们无能为力,只能任恶魔在耳边叫嚣。我不敢想象,在这些过去的夜晚里,有多少条莹莹晨露般无辜而不幸的生命从此消失,恐怖而无情地从世界上被抹杀。
忽然记起里尔克的诗文 ——“谁此刻在世界上某处死,无端端在世界上死,眼望着我。”,普普通通的诗句,在此看来,却是如此刺眼。在这场地震中,有多少“无端端”死去的人?而仍旧具有鲜活生命的我们,应该庆幸,更应该哀悼这些曾经象我们一样鲜活的生灵。
影片里一个五岁小女孩在地震废墟旁唱歌的情景令我过目难忘,当女主角问她父母在哪时,女孩只是指指天际,并没有说话,面对这样的大难,让一个五岁的孩子又能说些什么呢?但是我相信,能够战胜灾难和恐惧的唯一希望,就是爱,永远与痛苦同在的爱。
在汶川地震发生后,各地报导连续不断,我想大家都应该听说过这则故事吧?当抢救人员发现一堆废墟下埋葬的一位年轻妇女,当他们确定这位母亲已经死亡时,他们奇迹般地发现,她的身下还护着一个仍在熟睡的孩子和一部手机,手机上有一条短信:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住我爱你!”当危险临近,母亲把生的希望让给孩子,此,怎不为大爱?
… …