独立作文400字
在中国现阶段的家庭教育体系中孩子总是被温室保护着,与国外的家庭教育大不相同,在国内的孩子看来家长理应一直保护着孩子。可以拒绝长大而我认为家长可以如国外一撤,试着学会放手让孩子们独立成长。
要让孩子明白很多时候,谁都救不了你,只有你自己。试着让他们寻求独立的方法,人都是要摆脱依赖的,就犹如鹰,鹰在教会雏鹰飞翔的同时也教会雏鹰如何独立。在老鹰将雏鹰推下悬崖迫使他学会飞翔时,雏鹰便开始长大,也不再依赖着老鹰而生活,这就是独立。
在独立的过程中也少不了对自己我独立价值的认识,你要相信,你去过的每一个地方,走过的每一条路,做过的每一件事,都是有价值的。如果不想让别人用标签来定义你,那你尽快找到自己独立的价值吧!
在国外,孩子们都能找到独立价值,在幼年时家长开始培养孩子的自我独立,一家人出门旅行各自背着自己的行囊,绝不会出现似国内家长这般,出远门恨不得将所有东西都收入自己的行囊,怕孩子伤着碰着会受伤,也正因为家长的如此想法,促使孩子想长大想摆脱依赖却无济于事,让孩子们成了永远长不大的孩子。
家长应反思,在教育孩子中是否适度培养孩子的独立性,不光是上各种补习班和兴趣班重要,孩子的独立也很重要!
人长大了,就要离开家人自己去独立,干一番事业。独立自主是一个好习惯,我们要从小养成这个好习惯,
就可以在社会上干一番大事业。
可我从小都不独立,什么事都依赖父母,简单的说就是衣来伸手,饭来张口。
有一次,我父母和姐姐都去外婆家了。由于我怕晕车所以不去,于是他们给50元钱让我叫盒饭,说过一天就
回来。他们一走,我便回家睡觉,睡了很久,一觉醒来,发现下午3点了。一想起没吃饭就马上起床。来到厨
房看见没煮饭就大声喊:“妈妈怎么还不煮饭。”可是,家里鸦雀无声,没有人回答。我开始着急了,他们
到哪去了,整个家都翻便了都没个人影,于是我走到阳台大声哭起来。忽然,我恍然大悟,我想起来了,今
天上午他们去外婆家了。我便拿出袋子里的50元去叫盒饭,可是我不知道去哪叫,平时都是在家叫的。我在
大街上找来找去都没有找到,便沮丧的回到家,我心想:“怎么办,难道我要饿死吗?”这时,响起一阵开
门声,爸爸、妈妈和姐姐回来了。于是我从失望中看到了希望,我冲过去抱住妈妈大声哭起来。哭完擦干眼
泪问道:“你们不是明天回来吗?怎么就回来了。”妈妈说:“还不是怕你吗?我们担心你呀。”我感动的
流下了眼泪……
从这件事后,我发誓独立起来,长大后干一番大事业。