道德作文
现实与理想之间总是有着巨大的鸿沟,在物质滥肆的年代,过于复杂的情感剥夺了人们太多美好的东西,“四海之内皆兄弟”的温情离我们渐行渐远。
“人之初,性本善”,好人与坏人往往只是一线之隔,现在大多数人都为了能在这个残酷的现实中“自保”,在别人向他发出求救的信号时,他所回了他高贵的手。或许他的脑海中有一闪而过的念头“帮他吧!”但这个稍纵即逝的念头转而又被另一个强大且邪恶的念头挤到九霄云外了。他在想:“不多管闲事了,待会又惹事上身,多一事不如少一事”的感叹,最终绝尘而去。在生活中这样的例子不计其数,为求“自保”的念头正在一步步覆盖着人们原本善良,美好的本性。
现实是残酷的,一个真实发生在我们身边的故事,当我们听到这件事时,心中说不出是什么感觉,只是觉得我的心像被人撕开了一个口,寒风不断往里钻,只感觉世态炎变。
我的同班同学去银行里取500元的贫困补助,又是灾难的来临只是在一夕之间,一群社会上的不良青年悄悄地向他伸出了邪恶的双手,这群人强行把他推到一条小巷里,用刀架着他的脖子,让他把钱交出来,当我听到这时,那群丑恶人的嘴脸仿佛出现在我的眼前,他们无知,见识短浅,唯利是图,他们把自己打扮得光鲜靓丽,其实内心无比丑陋。
当时我的同学被吓坏了,就在这千钧一发时,有三个成年人走了过来,在他看来这三个人无疑是拯救他的“勇士”,仿佛在溺水的情况下有人向他伸出一根棍子,他用乞求的眼神,颤抖的声音向那三个人呼喊,可是得到的却是漠然。多么讽刺,为求“自保”泯灭自己的良心,为了在这个可怕的世界存活,抽空自己的灵魂,只知道一时逃避,泯灭了人心中的善良。
这样的事例还少吗?多如牛毛,不计其数,报道,新闻上随处可见,老人摔倒无人搀扶,“小悦悦”时间震撼着人们的心,但我相信人们的人性并没有完全消失,道德上的“漏洞”还有补救的机会,如果房子漏雨,我们将不拥有舒服的环境;如果船漏水我们将不拥有未来的远航;如果道德漏水,这社会将变成泥潭,是人越陷越深,走向绝望。
如果我们为道德补洞,我们将不必为利益而泯灭人性,违背良心;为冷漠而付款,为利益而深受其害。觉悟吧!找回自己善良的本性,或许你会看到更美的自己。