勇于创新作文600字
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”,这是著名作家李可染先生的名言,也是我最喜欢的一句话,每当我遇到各种各样的挑战时,这句话总会浮现在我脑海,指引我在汲取旧知识和经验时,一定要相信自己,勇于创新,争取更好!
没有创新,就没有进步;没有创新,就没有发展。永远学老的东西,不敢想,不敢创,就永远是一个水平,怎会有进步和突破?
若只是仿照别人,就永远只是亚军,创新很重要。比如:在课堂上,老师让同学们用“有的……有的……”造句,一位同学想到了一个句子“下课了,同学们有的唱歌,有的画画。”老师表扬了他。但老师再提问他的时候,他却还用这种句子,只是把项目换了一下,他不去创新更好的,因此就一直是老水平,甚至有的同学还会超越他,比他更好。因为,那些超越他的同学都在勇于创新。再比如,老师布置了一篇作文,有的同学去搜集素材、思考、去创造属于自己的优秀作文,而有些同学会依赖作文书,赶快去作文书上找有没有老师要求的那种作文。作文书上的作文都是别人的,我们可以阅读、学习、参考,但最重要的,是要用学习到的方法写自己的作文,这才能进步。
在生活中,也有一些小事,使我感悟很深:有一次,我和几个好朋友在一起折纸,我拿出了我的《折纸大全》,大家都按照书上来折,可是书上的东西我们都已经会折了,很没意思,这时候有人提议:“我们不按照书上,自己动脑筋想办法折出新的东西,怎么样?”大家表示赞同,都纷纷动手尝试,有人折出了书桌、有人折出了房子、我则折出了一架钢琴,这可是书上没有的东西呀,我们觉得有趣极了!
创新真是无处不在啊!