八月,又是一年桂花香,油城的桂花竞相开放。大大小小的街道上弥漫的全是芬芳馥郁的桂花香气。远远看去桂花树犹如一顶顶绿色的大伞,点缀着点点金光,黄绿相间,真是美极啦。
走近一看,桂花树十分粗壮,深深地扎根在黑色的沃土里。那弯弯曲曲的枝干上又长出了许许多多的细小的枝干。枝干上是绿的发亮的叶子,在阳光的照射下显得苍翠欲滴。桂花树的花朵很小,由四瓣组成,中间有花蕊。那种米色的小小的花儿,密密麻麻地缀在绿叶丛中。此时花开的正盛,满树尽是金灿灿的黄花,它们一簇簇,一堆堆地争奇斗艳。在桂花树下闻着桂花扑鼻的香气,所有的烦心事仿佛一下子就无影无踪了。
妈妈说桂花的用途可多了,可以做桂花糖,桂花酒,桂花糕,还可以泡茶呢。这小小的桂花居然有这么多的妙处,真是要让人刮目相看呢!
“八月桂花遍地香,独占三秋压群芳。”闻着令人心旷神怡的桂花香气,我开始对小小的桂花情有独钟了。我爱桂花树!