难忘元宵佳节
当人们还沉浸在春节热闹的气氛时,元宵节已经悄悄地来临了。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
今年的元宵节,我们是在学校过的。下午一点,我们来到了同学们制作的花灯区,一眼望去花灯五颜六色,形状千奇百怪,看上去喜气洋洋。有象征喜庆的灯笼,各色鲜艳的宫灯、八角灯、圆灯……可我最喜欢由几排可爱的小动物组成的灯笼,好像在对我们说,“祝大家元宵节快乐!”
欣赏完同学们做的花灯,我们来到食堂做元宵。老师站在一旁,笑着说:“要使劲揉、使劲搓,这样糯米粉才会越搓越软。”原来还有这样的窍门,同学们马上行动起来。一遍又一遍,糯米粉终于变得软绵绵的,可以任我捏弄。我先将糯米粉揉成团,掐上一块搓圆,一个小小的汤圆就诞生了。
到了收获劳动成果的时候了,远看元宵像一颗颗圆润、晶莹剔透的小汤圆。靠近些,碗里飘来阵阵香味 ,让人垂涎欲滴。我舀了一勺,放入口里甜甜的,含着一丝香气,真是别有一番风味。至今,我的鼻尖还萦绕着那股清香。
我永远也不会忘记这个特殊的元宵节!