吃元宵作文
我国的传统文化可有意思啦!其中美味的汤圆就像是一颗灿烂的明珠。
每年元宵节,家家户户都会做汤圆,吃汤圆。汤圆圆溜溜的,像一个兵乓球。汤圆有各式各样的馅料,有芝麻馅的、花生馅的和巧克力馅的。其中,我最喜欢的是巧克力馅的。汤圆闻起来香喷喷的,吃起来甜津津的,让人回味无穷。
关于汤圆,还有一个美丽的传说:汉武帝时期,宫女元宵十分思念家人。足智多谋的东方朔为了帮她,散布谣言,说正月十五傍晚,火神君会来烧长安。汉武帝知道了大吃一惊,东方朔就说:“火神君最爱吃汤圆,让元宵做汤圆敬奉火神君。再让人们挂彩灯、点鞭炮、放烟火,好像满城大火,瞒过玉帝。”汉武帝答应了,在正月十五那天,元宵出宫挂彩灯,终于和亲人团聚了。从此,每到正月十五人们都做汤圆供火神君,全城挂灯放烟火,并把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。
我们的祖国有着悠久的历史,深厚的文化,我爱汤圆,更爱中国的传统文化。