元宵节的作文1000字
在我的家乡一襄阳过元宵节时,那里分外热闹。
元宵节是我国主要的传统节日之一,在每年的正月十五也叫元夕,元夜,又称上元节,元宵节的形成有一个漫长的过程,据说:正月十五早在西汉都己经受到了重视。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,大地回春的夜晚。人们加以庆贺新春的延续。在元宵这一天我们要吃元宵,闹元宵,吃元宵,顾名思意就是要吃好吃的,吃汤圆,闹元宵。这个可就有趣多了,什么猜灯谜,耍龙灯,耍狮子,踩高跷,放孔明灯……
古话说:“正月十五闹元宵”但在我的老家一襄阳,还没到正月十五,大家都己经忙得不可开交了,什么买孔明灯,买菜,肉,包汤圆,买汤圆……甚至还会有些人三五个组在一起,准备一些节目。
说到包汤圆,吃汤圆,我可得给你们好好说说这汤圆了:汤圆是由糯米制成,里面包着各种各样的谄,有豆沙,黑芝麻,红豆,黑豆……可以蒸,煮,煎,炸,味味都好吃。其实吃汤圆是像征着全家人团团圆圆。
在元宵节这一天,一大早妈妈就喊我起床,把我从睡梦中唤醒,然后飞奔着带我去超市,一到超市,平日那又大又宽敞的超市不见了,映入眼帘的是一个人紧挨着一个人,似乎每人己经无法挪动着脚步,我们左看看,右看看,走到了卖汤圆的专柜前,看着柜子里,放着一排又一排,一行又一行的做好的汤圆,有晶莹剔透的白色,乌黑发亮的黑色,还有五彩滨纷的彩色汤圆。我们又去别处转悠了一会,当我们打算去买汤圆时,走到专柜前,往柜子里一看,一片空白,连一包汤圆也没有了,没办法我们只能去。买面粉自己包了,这下可把我给乐坏了。
回到家,我洗干净我的小手,妈妈把面给和好了,我揪了一小团,捏了捏,捏成了一个小圆片,放入了馅,再揉来揉去,揉成了一个小球体。我放在盘子里,再来,我捏,我捏,我再捏,就这样我和爸爸妈妈合伙,陆陆续续包得也有五六十个了,准备开煮。
爸爸妈妈在煮汤园,我在院子里与小伙伴们嬉戏,当我路过每一户人家时,都闻到了那汤圆浓郁的香味,透过每家的窗户,我看见家家都是张灯结彩的,有的在包汤园,有的是买的,现在大家己经开煮了。
我回到家,汤圆己经煮好了,我从锅里盛了一大碗,数数足足有10个,我拿起勺子,开动了,“好烫,好烫”看来我又是嘴馋了。
吃完饭了,我们拿出早以买好的孔明灯,准备去诸葛亮广场放飞。
“哇”一到诸葛亮广场我不禁发出如此大的感叹!。
抬头望着天空,真是不看不知道,一看吓一跳。在夜空中,有着一个连一个,连一个连一个的孔明灯,黄的,红的,绿……它们正在慢慢地上升。我看着那一盏盏形色各异的孔明灯,我的眼睛直是目不瑕接,再看下面,简直是人心人海。那么大的一个广场,现在连落脚的地也没有了。
我们也拆开了孔明灯,点上火,我们一家人手拉着手,许着愿,看着孔明灯缓缓上升,直至消失在我们的视线。
我们漫步在广场上,走到前面那里是猜灯谜的,再走到前面那里有表演节目的,我们一会儿去猜猜灯谜,一会儿去看表演节目。
家乡的元宵节真是分外热闹。