过新年作文600字
引子“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是一句千古传唱的名句,每当过年时,我都会不由自主地吟诵着,增添节日的气氛。腊八按外波的说法,春节在腊月初就开始了,外婆还说,腊八这天,以我的家乡的民俗,要熬浓浓香气的腊八粥,那可是令人垂涎三尺。这是由红豆、花生、桂圆……食品熬制。我尝了一口,啊!那可是美味呀!除夕除夕,真是热闹非凡呀!大人们忙得不亦乐乎,贴了对联又贴福字。鞭炮声如在锅中炒芝麻似的连绵不断,焰火声如天安门广场在举行盛庆。吃完了年夜饭,我兴冲冲地到楼顶上实施我除夕夜欢乐计划A……放焰火。我小心翼翼地拿了焰火和打火机,第一炮是“一福上空”,随着一声巨响,天空如白昼,好壮观!许多居民纷纷上天台观赏。第二炮是“天女散花”,所谓天女散花,顾名思义,那一定是美得无法形容的场面了。瞧,果然不出我所料,刹时间,天空变成了五彩缤纷的世界。我和哥哥高兴得手舞足蹈。随后,我们放了“七仙女”“百变昆虫”……七点半了,我和哥哥依依不舍地回家了。准备实施计划B……毫无疑问,当然是看春晚了。我们一家子环坐在电视机前,兴致勃勃地等待春晚到来。十点时,开始实施计划C……哈!那当然是领压岁钱。每年的压岁钱有1/10是我自已支配的,9/10是妈妈存起来。不过也不错,每年有400元左右是我的。按惯例,要对长辈说吉祥话才能拿。春节今天是大年初一,是龙年第一天,早上,太阳渐渐升起,驱散了薄雾,天空瓦蓝瓦蓝。我和爸爸妈妈来到楼下小区参加猜一猜活动。春节的小区就是截不然不同,以前这里冷冷清清,今天这里人山人海,张灯结彩,对于我人小孩来说就更高兴了,大家有的在猜迷,有的在表演节目……真是一片欢乐的海洋,大家都沉浸在欢乐中。元霄(正月十五)一转眼到了元霄节,但今年元霄节下雨,街上没有舞龙灯,天空也没有烟花,而极为重要的是吃“元霄”,它代表团团圆圆。正月十九(尾声)正月十九到了,到了残灯末庙的时间了,小孩们去上学了,新年就在不知不觉中悄悄跑过了。