压岁钱700字作文
压岁钱是中国春节的一项习俗,从古流传至今,压岁钱的意义原本是在古代封建迷信的日子里长辈为自己的晚辈祈求平安的一种象征,但是在最近的几年、十几年或几十年里却“变了味”。
自打我记事开始,压岁钱就成了每年过年的必不可少的项目之一,就如同春晚一样,晚辈们收取长辈的压岁钱似乎变得天经地义,就像是去“收房租”一样,是自己应得的。一些懂点事的孩子还会说一声谢谢某某某或者表演节目,而那些不懂事的干脆就直接把钱收掉后该干啥干啥。丝毫没有感恩之心。
另外在压岁钱的处理上也是有着相当大的问题的。一些孩子拿着这些钱买鞭炮,买吃的,或者拿着这笔钱在外骄奢淫逸的放纵。还有的会把这笔钱存进银行。还有的会用这笔钱交课外班学费,购置学习用具等有意义的事。以上三点我认为对压岁钱处理最不妥的是第一种,因为这样万千淹没了压岁钱的价值
在我看来,压岁钱既然是长辈对晚辈的关心和祝福,那么我们中国有句成语叫做:礼尚往来。每当过年你收到压岁钱的时候,可以选择给自己花,用于学习。也可以选择抽出一些给长辈。可以这么说,没当过年你收到的压岁钱李没有一分是你的。所以说抽出一部分给他们不就成了一件天经地义的事了吗?
“忠信孝悌礼义廉耻”这是孔子老人家思想的浓缩体现,也是做人的基本准则。现代社会没有君王,所以忠就可以省去。信自然不必多说,对于处理人与人之间关系有很大作用。接下来的便是孝,在我国的思想文化中,除了忠便是孝。所以在压岁钱方面,即使你认为压岁钱对你来说真的很有用,亦或者说你能发挥它的最大价值,那你也可以选择用其他的方式来向长辈表达你的心意。
橘子不是唯一的水果,表达心意的方式有很多种,并不偏偏只是金钱。就春节送压岁钱这个习俗我认为我们或许学习西方的圣诞节,在新年之时互赠礼物,表达对对方美好的祝愿。不存在比较,不存在贵重,不存在攀比,不存在嫉妒,平等互赠。
压岁钱是对你的祝福,千万不要认为那是你应得的。以上为我对此现象的全部看法。