七夕作文
牛郎织女凄美的爱情故事一直感动着我们,所以,那个不怎么起眼儿的日子——七月七就成了东方人的情人节。
记得在六、七岁的时候,看到妈妈在这一天总是转着脑袋往天空张望,便问妈妈为什么,妈妈很伤感地说:“今天是七月七,牛郎织女该在天上会面了。你看今天的燕子多少啊?都上天给他们搭桥去了!”我似懂非懂的听着,母亲便给我讲了牛郎织女的故事。然后又说:“夜晚,有星星的时候,端一盆水放到黄瓜架下,人蹲在水盆旁就能听到织女和孩子的哭声呢。”我感到很新奇,心急火燎地盼到了天黑,盼出来星星。我们兄妹四个喊着叫着一溜儿小跑把早已盛好的一满盆水放到黄瓜架下,又争着吵着一个个也钻了进去。
围着水盆儿,专心地盯着透过黄瓜秧映到盆子里来的几颗星星,我的心里不由得紧张而神圣起来,觉得一个重大的时刻马上就要到来了!两个哥哥嘻嘻的闹呢,我气愤地推了他们好几下,叫他们别吵,织女该哭了。于是大家都安静下来,屏住呼吸,蚊子在身上盯也不敢用力去打。足足有十多分钟,耳旁除了蚊子细尖的嗡鸣声,就是凡间的狗吠和几个婶子大娘高门大嗓的招呼孩子声。正当我责备自己不够专注,所以没有听到织女的哭声时,哥哥们忽然忍不住“噗呲”一下笑出声来,我大喊着把他们俩推出了黄瓜架。妹妹见状,马上讨好地说:“姐,我不笑也不说话。”于是,我搂住妹妹的肩膀继续我们的“倾听”.....
功夫不负有心人,在妹妹快要蹲不住的时候,我终于听到了织女的哭声,很细长很悠远,还断断续续的,于是,我仿佛看到一家人正抱在一起,个个泪流满面的样子。妹妹说,她什么也没听到,我说,那是因为你没用心。
自那时起,每年的七夕,只要我赶在家里都要到黄瓜架下去“倾听”织女的哭声,因为用心总能听得到,而哥哥和妹妹们因为听不到都不再来凑热闹了。有的时候,我还会在黄瓜架下进入遐想,想玉帝什么时候能改变主意,让牛郎织女不再分离,一家人团团圆圆,永远相厮相守;想燕子们是不是该搭一个结实一点儿的天桥,老在哪儿架着,让牛郎织女什么时候想见就什么时候去见;想那个孩子一定很想妈妈.....想着想着就睡着了,最后还是妈妈把我拉出了黄瓜架。
这样的故事一直持续到我上小学三年级,肚子里有了点墨水后,才渐渐从内心把牛郎织女的故事看成是传说,虽然不再天真地钻到黄瓜架下去了,但这一天,这一个夜晚,只要有星星,我还是会痴痴地望着那传说中牛郎挑着孩子的三颗星,内心被那个凄美的故事深深地感染着。
愿天下有情人终成眷属,长相厮守!