清明踏青的作文
又到了一年一度的清明节。本不打算回转乡下,只因被油菜花和大片麦田吸引,不到两小时便去接受踏青带来的乐趣。
放眼望去,一大片尽是麦田。我顺着小径,一直向前走去。冷不防地看见了几个麦穗,竞欢愉起来,不觉又自问生长速度为什么会那样不均匀。好奇心又逐渐占了上风,我挑了一个最大的麦穗,拦腰拔了下来,拿在手里把玩,不免又观察了一番。清新的风迎面吹来,丝毫没有灰尘吹到眼睛中,只觉得十分惬意。我一面走,一面仔细看左右的麦田,眼尖的我又在麦田中发现了一些豆苗,且越往南越多,我忽然高兴起来,转过身往回奔,只想找个竹篮子来装摘下的豆苗。不多时,我弯着腰,仔细搜索,竹篮中的收获也越见增多,我体会着当小菜农的乐趣。
屋后的小河也逐渐变宽,虽不像“清澈见底”说的那么夸张,但起码比城市中的“垃圾河”要好多了,有时还能钓上几条鲫鱼。河边养了几只鸭子,河中也圈了一块地让它们自由活动。我站在岸边出神地看它们时而嬉水,继而看见我这个生人而慌不择路。过了一会儿,它们又放下心来,排着队摇摇摆摆地上岸吃玉米粒和菜叶去了。我又跑到它们看不见的地方观察它们,忽又传来许多鸟鸣声,再细看时,却是十几只麻雀飞去偷吃玉米粒儿,正不亦乐乎地发出欢快的鸣叫呢!我看着它们抢食的样子,不禁笑了起来。
清明节踏青竟成了放松的唯一途径。我只想对那些永远只能呆在城市的同龄孩子说:“你们的乐趣都去哪儿了?”