清明踏青的作文
2010年的4月3日,清明的前两天,说是弘扬长征精神,磨练人的意志,我便与同学踏上了自泗洪前往朱家岗烈士陵园的“旅程”
说是“春游”、“踏青”,我便信了,不过最主要的还是去缅怀先烈,45里,在我的概念里只相当于汽车上的短短二三十分钟而已,换成脚,区别应该不大。
可现实总是与理想相悖,在踏出第一脚之后,我发现我不该企盼终点,而该考虑下一步。
四月三日清晨的阳光十分柔和,我们兴致勃勃地准备出发,背包里沉甸甸的,尽是各种各样的零食,十足春游的派头。行了二三里,我就感觉“不行”了,我的脚显得越发沉重,,走了几秒就就与前面的同学拉开两三米的距离,只能一咬牙快速地跟上去,如此一来呼吸显得愈发急促,脚也显得略微酸痛,不过这份身体的疼痛并不十分难忍,心理上的煎熬则更多些,总觉得自己落在别人后面,总想追上去,而且那时刚走了一小时,与老师的预计四个半小时相距甚远,我总觉得,前路茫茫,绵绵无绝处。在这份煎熬中我又撑了两个小时。
那是我觉得,我的偶像就是自己。脚上的泡已经磨破了,每走一步,都会伴随着剧烈的疼痛,或许是心有灵犀吧,大家都不约而同的想到了美人鱼,美人鱼那刀尖上的舞蹈是惨痛而美丽的,可我们没感觉到丝毫美丽。
我的脑海里纷飞着各种各样的思想碎片,古今中外。凡我知道的,我都拿来鼓励自己了,我甚至想到了《热爱生命》一文,看来我是到了极限。
我在一个不太正确的想法的鼓励下坚持到了终点——如果到了就可以回来吹嘘自己曾走过四十多里路了。
站在朱家岗烈士陵园中,我一步也不远挪动,每一步都伴随着剧痛,但随后的各项活动我从先烈们那里学到了许多,思想以升华。
虽然归途我很不争气地坐了车,回到了泗洪空留了一句汽车发明之伟大的惊叹,但我仍佩服自己,我战胜了自我。
晚上,当我坐在沙发上艰难地脱因脚胀而难以脱下的鞋子时,我是有缘无悔的。