初中清明作文
即将清明,每回想起那个在清明时遇到的情景,心头总涌起一些感慨。
淡淡的薄雨,轻轻地,似层纱,带着清明若有若无的哀愁。路过一家面包店,不由得放慢脚步。
一对老人并排坐在门口,女的用头巾包着头,坐在男的旁边,老爷爷手里拿着一杆老旧的烟斗,却不抽。两位老人就这么坐着,佝偻着背,像等待着什么。在这样的时节里看到这样的景象,像落日余晖中曼舞的微尘,轻轻浮动,在这样静好的时光,给人与温暖,不需言语。清明的思念,他们又将给谁?或许在想着以前已逝去的人?又或者,在想他们以前共度的甜蜜时光?
总觉得,人奋斗那么一生,最后奋斗的就是为这落日余晖的光景吧。用自己的年华倾诉那一段说不完的爱恋,用彼此的生命低低宣言自己的爱。时间,说明了一切。当初的年少轻狂都坚硬成几十年的风雨共度,黑发变白首,好像那被人砍掉的树,表面看上去弱不禁风,脆弱而不经风雨,实则地下根须交错,坚韧无比,让人生畏。“纷乱人世间,除了你,一切繁华都是背景,这场戏用生命演下去,付出的难得有这番约定,这段情只对你我有意义。”谁会记得谁的古旧情爱,他们的情,他们的爱,苍老成雨滴,真的是对他和她有意义。
清明的存在,无非就是提醒人们回首望望过去。在纷扰红尘中,洗去岁月的尘埃,宛若一览明镜,看透尘世真假。然而过去让人沉醉,遗憾的完美和曾经的彩绣辉煌都已是过眼云烟,现在更应让人珍惜和相守。
两位老人就这么守望着,清明,他们在望谁,在盼谁,在念谁,都已不重要了。我微微笑着从他们身边走过,悄悄侧目,惊觉路人们和我的表情如此相似,我又笑得开怀,门口的守望,你们守望谁?
清明,不应只是念人,更有不如怜惜眼前人的意味吧。