今天是五月一日,我照例打开电视机,发现宁波一台正在播《宁波晨报》这个新闻栏目。咦,我以前怎么没看见过,我奇怪地问外公,外公笑着对我说:“毛毛,这是宁波电视台的一次全新改版,原有的宁波电视台一套,二套节目将保留为四个6频道,四个频道统一用宁波电视台的台名。”外公顿了顿,接着说:“其中第一套节目为新闻综合频道,该频道以宁波地方新闻和综合新闻为主,同时转播中央电视台《新闻联播》,届时还有《宁波晨报》、《午间新闻网》等新的栏目出现;第二套节目是经济生活频道,这是一个以提供服务为主的频道,在股市行情、衣食住行等方面,成为老百姓生活不可缺少的好帮手第三套节目原是宁波有线一台,现在是都市文体频道,这个频道将体现宁波都市文化的特征;而第四套节目是影视频道,电影、电视剧的播出将是这个频道的主要内容。”听了外公的话,我恍然大悟。
于是我调到了13频道,果然,原来的三角型有线台台标不见了,取而代之的是宁波三台。
看着宁波电视台这一次的改版工作,我心里十分高兴,因为这次宁波电视台和宁波有线电视台的合并,将是组建宁波广播电视集团的第一步,四个频道各具特色,形成多功能、系列化的新格局,使宁波电视的整体优势得以充分发挥。