端午作文
最喜欢端午节,因为放假了可以玩,更因为那飘香的粽子……
走在回家的路上,美美的夕阳红把我的影子拉的长长的,那影子好像比我还要心急,一个劲的往家的方向挣着,拖着我的脚步不由自主的速度加快。虽然还带着口罩,但烟囱中、窗户口飘散出来的粽叶香味,还是任性的穿透口罩,调皮的挑逗着我的味蕾。
来到村子里狭窄的甬路上,几乎每户门口都插着一撮艾草,我手里面也拿着一把,这是准备插到邻居王奶奶家的。自从前年王奶奶走了之后,这个曾经熟悉的小院子,我就再也没有进去过,唯有保留的就是每年我都会拿着一撮艾草主动的插到王奶奶家的门角上。看着那灰色的木门,几经风雨,几多岁月,听爸爸讲,这木门的年龄都要超过爸爸了。插上艾草之后,我会贴到门缝那里,闭一只眼的同时,睁着一只眼往里面瞧一瞧,里面的小院已经荒草丛生,也唯有那绿油油的小草炫耀着它们的生命不息。我总是要提鼻子闻一闻,有一股潮湿的土腥味,我皱皱眉头,干脆把口罩拉到了下巴处,再次的吸了一口气,有了,有了,那一丝丝的粽香就环绕在了我的笔尖。这味道好熟悉啊!是王奶奶的包的粽子!
我来了兴致,迅速的转身跑回了家。“妈妈,我回来啦!”我大声的叫着。“哎!瞧你满头大汗的,快快快,把书包放下,粽子已经好了,妈妈这都是得了王奶奶真传的!”“哦,还以为是奶奶做……”我嗫嚅着,进了屋门。不过很快我的口水就流了下来,那餐桌上带着菱角、束着腰身的小精灵们,努力的散发着香甜味,我的肚子一下子就咕噜咕噜的和它们打起了招呼。妈妈笑了,爸爸也笑了,唯独没有了王奶奶那温暖的笑声。
吃着好吃的粽子,聊着村中的八卦,我好想又回到了童年,那时的王奶奶在我的眼里不仅是包粽子大王,还是故事大王。印象中奶奶的手干枯、血管看的清楚,特别的灵活。王奶奶也特别的有耐心,总是不厌其烦的教着妈妈。那屈原投江的故事讲了一遍又一遍,每一次都听着有趣,哪怕都猜到了奶奶的下一句,我依然如此。
快乐的假期,飘香的粽子,熟悉的味道,岁月的传承,这就是我心中的端午,一个不一样的端午!