一个人,一座城,一个世界
我坐在零点的藤椅上,等待着开始和结束。
从上个流火的七月到今天,时间打乱顺序走过了四个季节。这中间隔着一段长长的有关白雪的记忆,我还没有缓过神来聆听拔节的青草血流的声音,没有顾得上看清是哪个风筝遗忘在蓝天上,没有心情遐想四月的雨巷如何为一把伞而放晴,蓝空就在五月的叶缝里碎成一片片,而我也陷落在这个潮起的季节,这不过是夏的预谋,来不及回想,春已转身,看着季节暗淡的背影,独自惆怅。
夜挂在黑暗的眼睛里,被一盏盏守候的窗切割。我躺在床上遥想一个词语是怎样穿越热浪,透过冰层抵达春天。我用手掐着日子,一天天数着将来。想去看看莲花是如何静默的开放,而我曾经近你,就着那道月光。
我让自己成为一座空池,从这里起步,隔着空间的距离,思想的跋涉从来没有停止,也许谁都不曾留意,雨何时开始在夜晚肆虐,蝉鸣何时在树上响起,而我何时在来的路上丢了自己。
放逐自己在一马平川的草原,想重新拾起心情看看云朵背面的梦想,我的诗句还能越过岁月与你一起激荡成歌,只怕所有的记忆都无法拼凑出这个季节的热情,文字的碎片最终将我们削成一盏枯瘦的灯,灯影投在昏黄的壁上,散淡而宁静。