有关端午节的作文400字
你们知道端午节吗?端午节是我国的传统节日,是农历的五月初五。
人们为什么要过端午节呢?据说是为了纪念我国的爱国诗人屈原。屈原是位伟大的爱国人士,他死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划着船只在江上来回打捞他的尸体,有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通”丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说要用药酒晕蛟龙水兽。后来,人们就把每年的农历五月初五这天定为端午节来纪念屈原。
我从书本中了解到端午节这天有包粽子、赛龙舟和挂艾草等习俗。
每年的端午节我们学校都会放假,今年也不例外。早上起来,吃过早饭我和姐姐就打开电视观看起了龙舟比赛的节目。那些赛者着装整齐,精神抖擞。看着他们十分激动,一边划一边大声呐喊:加油,加油!比赛十分激烈,场面也十分热闹。这样的龙舟赛让我感受到了端午节的热闹气氛。这时,我忽然听到妈妈的呼唤,原来,妈妈从城里超市买来了我最喜欢吃的红枣粽子,我和姐姐飞奔出去拿起粽子就大口大口吃了起来,那个粽子又香又糯,不一会儿就被我吃得干干净净。妈妈还给我们买来了五彩线,编成一个五彩的手链,戴在了我和姐姐手上。妈妈说:“这是端午节的习俗,是可以避邪的。”
端午节真有意思!朋友们,你们的家乡过端午节也有这些习俗吗?