冬至作文
冬至是二十四节气之一,这天白天最短,夜晚最长。民间有“冬至大似年”的说法,在我国北方有吃饺子的习俗,在我国南方却流行着包菜包饺和吃麻团的习俗。
这个星期老师宣布,为了让我们感受冬天里的温暖,为了不忘传统习俗,更为了同学间的团队精神,在本周五班队课上,组织一次冬至包菜包饺活动。
我们按挎不住内心的激动,纷纷动员家长帮忙,提前做好活动的一切准备工作。
周五下午,老师把我们全班分成六个小组,每个小组都有组长带队。教室里我们七手八脚的把课桌拼成六个长方形,上面铺上从家里带来的桌面布,五颜六色的桌面布立刻把教室打扮一新,像六朵盛开的鲜花插在教室里,场面一下子变得热闹又喜庆,有一种过大年的气氛。
“同学们快去洗手,包菜包饺喽。”随着老师的一声吆喝,同学们有秩序的排队,以最快最节能的方法,洗完手立马跑回教室,开始包菜包饺的活动。
菜包饺的材料是白米粉团和青米粉团,馅是菜馅和豆沙馅。我们迫不及待的把从家里带来的材料通通搬到桌面上放好。
老师先耐心地教我们捏“碗”。她拿起一颗青粉团搓圆,两手把它压扁,变成了一个古代的“铜钱”。只见她一只手拿着这个“铜钱”,另一只手沿着“铜钱”的边缘慢慢捏,转一圈捏几下,“铜钱”变成了一只小巧的碗。老师在碗里盛进了一勺菜馅,然后把碗的对边捏在一起,再捏平一些,最后用大拇指在碗的边缘上,忽上忽下的捏着,几秒钟后,一条漂亮的花边出现了,一只挺着“将军肚”般威风凛凛的菜包饺,展现在我们面前。
“菜包饺就是这样包的呀,看上去好简单呀。”
“我也要学,我也要学,学会了以后就有的吃了,哈哈哈……”
“快!快!我们先捏碗,然后包饺,看谁做得最好。”
教室里一片沸腾,同学们摩拳擦掌,都想展示一下自己的身手。纷纷脱下棉衣,挽起袖子,像上战场一样,捏起了粉团,包起了菜包饺。
看着老师轻巧又简单的包饺过程,我信心满满的拿起了一个粉团捏了起来,也想包一只老师那种有“将军肚”的菜包饺。我先捏好一只碗,盛进菜馅,两边对捏,可我捏了这边那边出现了口子,急忙补救那边,救了那边,“肚子”又破了,油腻腻的菜馅弄了我一手。手忙脚乱的我,最后捏成了一个四不像的半圆饼。我像泄了气的皮球,真是看起来简单,做起来难呀。
再看同学们,起先我们都是各自分工好的,可是包着包着,大家都不按照自己的分工干了。
包青粉团的同学来抢包粉团的,包菜馅的同学来抢豆沙馅的,你不给我就抢,你一言我一句,虽然嘴上大家都不依不饶,可是手里一点也没有空闲下来。场景又热闹又有趣。不一会儿,我们的脸上,手上,身上,头发上都沾上了白白的米粉,个个像圣诞小老人。我们面面相视,然后互相取笑。
“一个两个三个……”有同学开始点数了。看着桌面上我们包出来的菜包饺,大的,小的,圆的,方的,三角形的,奇形怪状,有地上走的,水里游的,树上长的。看着各种四不像的菜包饺,老师无奈地摇摇头说:“只要不露馅的都放进碗里,放到电饭煲里煮熟了吃。”
不一会儿,一碗琬热气腾腾的菜包饺分到了我们手里。看着自己亲手包出来的菜包饺,心里别提多开心了。吃到嘴里又明白了,只要是自己的成果,无论怎样难看也是最好吃的。
这次冬至包菜包饺活动真好,不但让我们体会了冬至包菜包饺这个习俗,还品尝到了自己的劳动成果,更让我们从这个过程中感受到了团结的力量。