冬至作文
“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,又到了一年一度的冬至时节。
冬至最早可追溯至周朝,周公用土圭测量的方法,选取一年中日影最长的一天为新年开始的日子,周历中的正月即夏历中的十一月。汉代时,汉武帝采用夏至,将正月和冬至分开,从此开始专门过冬至节,并一直延续至今。
不同地区在冬至时的风俗都有所差异,自古以来就有在冬至祭祀祖先的传统,发展至今,很多地区依旧保留着这项传统习俗。
在我国沿海地区,有冬至祈福的习惯,一些南方地区还盛行吃冬至团,我们淮北市作为典型的北方地区,在冬至这一天有吃饺子的习俗。
这不!中午放学回到家,我就看到姥姥在擀饺子皮。
“姥姥,我能不能和你一起包饺子呀?”
“不行,你的两只小猫爪太脏了!”
于是,我像离弦的箭一样跑到了洗手间,迅速用肥皂洗好手。
“姥姥,我洗好手了,这下可以包饺子了吗?”
“可以了,开始包吧,我的外孙。”
于是我学着姥姥的样子包起来水饺来。“案板方方刀光寒,或菜或肉剁成馅。面团圆圆杖上扁,筷子取馅面中填。巧手捏出玲珑褶,皮薄馅多锅不粘。山西陈醋山东蒜,饺子浮沉几人馋?”我一边哼着歌谣,一边包着我自创的各种形状的水饺,不知不觉中我竟包了五十多个水饺。
当我看到盘子里热气腾腾的水饺时,我不禁想到了医圣张仲景的“祛寒娇耳汤”。吃着自己亲手包的水饺,那真是一个“香”啊!
这就是我的冬至节!小朋友们,你们的冬至节又是怎样度过的呢?