除夕的作文600字
除夕那天一早,到处都洋溢着浓浓的年味。爸爸拿出一副副红通通的对联,开始忙活着准备贴春联了。等春联贴好了后,我过去瞧了瞧,上面是用毛笔写上的一个个龙飞凤舞的字体:“处处桃花频送暖,年年春色去还来”“百福尽随春节到,千祥俱自早春来”。嘿,真是些好联!
忙活了一天,终于到了晚上,爷爷奶奶早就做好了一桌子的菜,热气腾腾,香味扑鼻。年夜饭是除夕夜的“重头戏”。这一天,身处异地的游子们无论离家多远,也要想办法赶回来,吃一顿团圆饭。而且,听爸爸说,除夕那晚吃团圆饭时,桌子上会有一道鱼,但是那道菜不能吃,因为这是一种习俗,它意味着“年年有余”。我们全家人围在一起,吃着可口的饭菜,那场面别提有多温暖了。
饭后,我们全家人都坐在一起,看着中央电视台的“春节联欢晚会”。这个习惯也成了许多中国人在除夕夜的新一项“习俗”。无论是让人捧腹大笑的小品,或是意味深长的相声,还是精彩的魔术表演、歌曲、舞蹈,这些都是让“春晚”成为新一项“习俗”的原因。
“五、四、三、二、一!”终于,春节的钟声敲响了,门外,烟花爆竹齐燃放,震耳欲聋的声响好像是在合奏一曲“春节交响乐”。整个天空成了烟花的海洋,大地仿佛披上了一件红色的“爆竹棉袄”,浓浓的年味充斥着整个神州大地。
爸爸把鞭炮拿了出来,放在院子里点燃,鞭炮“噼噼啪啪”地炸响了,好像是地上开了一朵朵红色的花一般;烟花一束束射上天空,天空中犹如天女散花一样,美丽极了。
家里的客厅内,爷爷奶奶已在中央的大桌上摆放整齐了十几种贡品,全家人轮流拜天,奶奶说这叫“祭天公”,是为了祈求来年好运。
看着门外的烟花爆竹,听着那一阵阵响声,我觉得身上的晦气好像被驱散了一般,像脱胎换骨似的。我想,来年一定是个好年吧!