除夕的作文500字
今年的年夜晚在饭店吃。可是,望着满桌的佳肴,我的食欲好像并没有往日那么好,不得不承认,在这一盘盘的饭菜中,不乏价格不菲的“名贵”食物。但这些山珍海味,哪一样又出自家人之手呢?
我不禁将记忆转到了往年的今天……
那时候,年夜饭中的每一只鸡、鸭、鱼,每一块葱、姜、蒜,都是家人们费尽心思调制出来的。尤其是饺子,家人们不仅讲究它味道的鲜美,更是将一枚硬币包入其中,谁吃到这个饺子就意味着来年的好福气。
然而,今天却不同。摆在桌子正中的那一盘饺子,造型是那样整齐,大小是那样统一,嚼起来却那样无味。一看便知是机器的杰作。
吃饭过程中,家人之间的对话少了许多,满桌饭菜也很少有人动筷。奶奶感到气氛的冷淡,非常不满:“像这样一家团圆的时候一年能有几次?你们就不能收住心相互好好的聊一聊?就知道工作和挣钱。连家都没了挣那么多钱有什么用!”奶奶的话好像并没有使大家感到羞愧,大家都只是勉强地笑笑。几个姑姑把筷子一撂,低头玩起手机来。其他人也都心不在焉,不知都在想什么……
忽然,三叔的手机响了,不知是谁打来的,只见三叔聊着聊着便露出了笑容。挂断电话后,说临时有事,就匆匆离开了。“明明是去和哥们儿搓麻将,他能有什么事?!”三婶不屑的说。我看到爷爷把脸转了过去,以掩饰自己的悲伤。奶奶终于绝望了:“这饭是没法吃了,你们也都各忙各的去吧,反正没有人愿意留在这儿。”说罢,奶奶让大姑送她回去。
年夜饭就这样散了。
这个年似乎很“简单”,不用再尽心准备菜肴。
这个年似乎很“华贵”,可以坐在豪华餐厅中享受别人的服务。
这个年似乎很“时尚”,手机游戏已替代了传统的春节活动。
可是,这个年似乎很无聊,过年我们所做的事好像是经常都在干的。
是的,那些曾经欢欣了无数人的节日活动取消了,那曾经温暖了无数人的亲情淡漠了,那曾经散发香气的年夜饭被代替了,那个曾经最受人喜爱的节日“变味儿”了。
今天,是除夕——好无聊的日子。