家乡的春节作文_作文500字
我的家乡在平阴,那儿的春节,热闹非凡,总是让人充满期待。
在平阴,春节差不多在腊月就开始了,在腊月里,腊月初八是很重要的日子,在那一天,家家要熬腊八粥,奶奶熬的尤其好喝,将家里的米、豆每种取一点,放在锅里熬就是了。熬来的粥香香糯糯,好喝极了。
再接着,接到了年集了,平阴虽然是个小县城,可年集却人山人海,人们在一起摩肩接踵,虽然很挤,但人们还是喜欢去,去体会这浓浓的年味。在年集上,有卖糖果的;有卖鞭炮的;有卖小动物的;还有卖对联,卖年画的,福字的,五花八门。他们都分别在杂货市场,动物市场等。赶集时,大人们买吃的,喝的,穿的,用的。小孩子们早跑到一边去看好吃的糖果,可爱的小动物或是好玩的玩具,自是玩得乐不思蜀。
年集过了,就到了腊月二十八,二十九就是大人们忙活的日子里,他们杀记宰鱼,为过年做准备。
再往后就是除夕了,在这天晚上,人们总要出去“请家堂”,“请家堂”就是让长辈出去拿着香走一遭,将死去的家人的魂魄引回家来,一起过年,这天晚上,还要吃饺子,一边吃一边看春节联欢晚会。春节联欢晚会一直演到十二点整,人们也要守岁,守到十二点。屋外自然也不清净,“噼里啪啦”的鞭炮声不绝于耳,整个平阴都充满了浓浓的年味。
“早晨要早起,意味着年年都要勤快。”爸爸对我说。在正月初一,人人都要早起,在这一天里,人们还要去“串门”。“串门”就是去朋友或亲戚家走一遭,问候一声。这一天就在匆忙中过去了。
剩下的几天便是走亲戚,亲戚少的,在正月初十之前就能走完;而亲戚多的,则要走到正月十五。
春节总是过得那么快,美好快乐的日子令人无比怀念。