关于春节的作文600字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这句诗出自王安石的《元日》。
这首诗写的是人们过年燃爆竹、喝屠苏酒、贴桃符这一场景。很热闹,万家灯火全部燃起,红彤彤的一片。小儿们开始在街上奔跑,笑着,闹着,提着灯笼满街窜,身上穿着新衣裳,头上戴着虎头帽子,脚上穿着母亲手做的小布鞋,几个小儿围成一圈,各炫耀各的灯笼。
他们比着谁的灯笼好看,而大人们却忙着买年货,走亲戚。老老少少一个大家庭围在桌子边,聊着天,喝着屠苏酒。然后,用红布把渣滓包起来,挂在木门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。桃符是有神荼、郁垒两个神像名字的桃木板,在正月初一的时候,一大早,挂在门上,就可以避邪,这是古代的一种习俗。
作者择取那些过年时最热闹的高潮的场景,展现了一幅富有浓厚生活气息的民间风俗画卷。一片爆竹声送走了旧年,饮着屠苏酒感受春天的气息。
在今年,我和我的家人也换了“新桃符”。当天晚上,烟花“噼哩啪啦”响个不停,家里的孩子都出来了,围着院子,转着,跑着,看着烟花,露出了幸福的笑容。
“发红包了!”妈妈大喊。我们一听有红包,我第一个跑回屋子,问“红包呢?”妈妈指了指桌子说:“在桌子上,有三个,你们三个一人一个。”过年,还有少不了的年夜饭和春晚,年夜饭很丰盛,有年糕、炸丸子等很多好吃的。
我们边吃边看春晚,欢声笑语早已散在屋子的角角落落。“你们仨过来写对联啦!”在我们三个中,我的字写得最好,所以由我来写。我拿起笔,先蘸了蘸墨汁,又刮了刮,一撇一捺间,对联写成了,姐姐和弟弟开开心心地去贴对联了。
今年的春节对我来说,是独一无二的。有姐姐弟弟的陪伴,一起写对联贴对联,还放了鞭炮,年的气氛更浓烈。这个年,过得很充实,很满足。