六年级写我眼中的春节作文 新年的乐趣
在我的老家江西,过新年的一天中,有许许多多个好玩的事,其中最有乐趣的还是大年三十中的写对联,吃团圆饭、守岁。
“来!快来今年轮到你们写对联了。”我们几个小孩子听到爷爷说的话,立马起了兴趣,兴冲冲地跑到红纸前写了起来,我先写上了“今年一定发大财,不行明年接着来”,可姐姐,哥哥和两个妹妹们一齐大笑起来,哥哥主动上前准备给我展示一下真正的写对联他写上了“红红火火过大年,快快乐乐一整年”几句,我立马说:“我写的好!”哥哥不服气:“我写的好!”于是我和哥哥就争了起来,姐姐在一旁吃起了“瓜”,两个妹妹也在一旁一边笑一边扇风点火,爷爷上前当“和事佬”说:“不要吵了,你们几个孩子听好了,对联是我们过年时最重要的风俗,是中华传统文化之一,所以你们要提高语文水平,写出更好的对联来。”我们都点了点头。写对联真有趣!
到了吃年夜饭的时候,大圆桌上天上飞的、地上走的、水里游的样样都有。其中有鲶鱼,寓意年年有余,还有几小碗面条,寓意年年长久,最受欢迎的还是“五果汤”,寓意生活甜美。我们开动了,我一马当先用筷子夹了个鱿鱼放入碗中,可哥哥夹了个更大的鱿鱼,然后对我大放厥词:“你还能夹到比我这个还要大的鱿鱼吗!哈哈!”我一听犯了难,因为哥哥夹的是盘中最大的鱿鱼了,可下一秒我便大笑起来,原来两个妹妹眼疾手快将哥哥的大鱿鱼刮分了,而其他菜也被姐姐夹走了,哥哥现在“一贫如洗”。爷爷拿起杯子与我们碰杯后,说:“嗯—你们吃家乡的风俗菜饱了吗?”我们异口同声:“吃饱了!”吃年夜饭真有趣!
到了守岁的时候,大家各有各得事情做,小孩子们围做在一起看春晚一直欢声笑语。很快到了十一点,我们关了门,让在外面的人快进来,这是风俗之一。守岁真有趣!
家乡的春节真是趣意浓厚,风俗众多,一家人在一起有说有笑,真是一年中最美的节日。