文明作文
在一个下午,小明和小红背着书包开心地走在放学的路上。
走着走着,突然,走在前头的小红闻到了一股扑面而来的臭气,小红想到:咦?这是什么气味?怎么这么臭?
慢慢的,小红眼帘里出现一个垃圾桶。那个垃圾桶周边全是垃圾,难道是垃圾桶里装不下了?走近一看:原来是那些不讲文明、不讲卫生的人乱丢的。垃圾臭得让过路人都纷纷掩鼻,蚊子、苍蝇都在垃圾桶周边“大聚会”呢!
小明和小红非常不高兴,要想个办法才行,不然这里有可能慢慢的堆积成一座垃圾小山了!到那时,哪还会有人来住这个城市呀!
小红将垃圾桶旁的垃圾一一捡起,再放入垃圾桶里,但这也不是办法,捡完了不到一个小时垃圾桶又会变成原来的模样。哈哈!小明灵机一现,脑海里蹦出了一条好点子。他从书包里拿出了胶水、一张大白纸和一支笔,趴在地上写起字来,小红也在快速地将垃圾捡回垃圾桶里。
小明的字写好了,他用胶水把这张写了字的纸牢牢地粘在了垃圾桶的侧面,终于贴好了,小明抬起头来,脸上都流下了一颗颗的汗珠,小红看了后,竖起了大拇指!
那一张白纸上写着:“文明——只差一步。”
真是奏效,自从贴上那一张纸后,再闻不到那种刺鼻的恶臭味了,过路人不再掩鼻快速地走过垃圾桶了。
是啊,只要我们每个人都尽一点微薄之力,就能创造出美好的环境,就能让我们的厦门永远是“文明城市”!