我的家乡是武威,它位于河西走廊的东端,东临省会兰州,西通金昌,南依祁连山,北接腾格里沙漠。这里有美丽的风景、善良质朴的人们、可爱的动物,有着悠久的历史
武威古称凉州,是历史上著名的“丝绸之路”要冲,是河西走廊四郡之一。有著名的马家窑文化、齐家文化和沙井文化等。在这里,骠骑将军霍去病出陇右击匈奴,使整个河西走廊纳入西汉版图。我家乡的历史多么悠久、多么美丽!
在我的家乡,这里有很多著名的景点。有雷台汉墓、武威文庙、凉州白塔寺、天梯山石窟等。我最喜欢这些地方了;还有我最喜欢去的神州荒漠野生动物园,那里有很多平常见不到的动物:有聪明可爱的金丝猴,有美丽傲慢的孔雀,有眼尖稳重的秃鹫,还有胖嘟嘟的黑熊、身材苗条的野马……
在雷台汉墓出土的武威铜奔马,被列为中国旅游标志,驰名中外。雷台是古代祭祀雷神的地方,因在一高约十米的土台上建有明朝中期建造的祖观因此而得名。还有鸠摩罗什寺,是为了纪念西域高僧鸠摩罗什宣扬佛法而建造的一座寺院。
我的家乡还有很多传统的名俗文化。有凉州贤孝、凉州舞狮、四坝攻鼓子、石碑滚灯、凉州社火等淳朴优秀的文化。
我的家乡还有许多土特产和美食小吃。有天梯山人参果、天祝白牦牛、凉州熏醋等。美食小吃有凉州三套车、面皮子、凉面、沙米粉、大月饼等,闻名遐尔、美味可口!
我的家乡武威,是“凉州不凉米粮川”、“人烟扑地桑拓稠”的富饶之地,“武威莫道是边城,文物前贤起后生”,因此,素有“银武威”之称。我的家乡武威,是人文古都,它不但充满生机,而且美丽富饶。我爱我的家乡,爱这片生我养我的热土!