文明作文400字
在一个碧空万里的下午,我和小红高高兴兴地哼着歌,有说有笑地走在放学回家的路上。
突然,小红停了下来。我不解地问:“怎么啦?”小红没有说话,只是目不转睛地盯着前面。朝着小红看的方向,我望了过去。只见前面有一个大男孩,他手里拿着一个空的玻璃瓶,做着瞄准的姿势,用一个看起来很酷的远投动作,将玻璃瓶朝垃圾桶的方向抛过去。“唯”的一声,不巧玻璃瓶没进垃圾桶,反而碰到了垃圾桶的边缘,反弹到了地上。只听一声脆响,玻璃瓶碎了一地。他皱了皱眉,摇摇头,像什么没发生一样,吹着口哨大摇大摆地走开了。
小红有点生气,连忙跑了上去,我也跟了上去。她捂着鼻子,皱着眉头,对我说:“好多垃圾,要不我们小心一点,把这些捡起来吧?”“好!”我毫不犹豫地答应了。“爱护环境,从身边做起。”我想起老师经常教导我们的一句话。于是我们行动起来,那些玻璃碎片及其他散乱垃圾乖乖地一个个进了垃圾桶。
垃圾终于都被我们捡完了,正当我们准备离开时,小红停了下来。只见她从书包里拿出一张纸和支笔,写着什么。我凑过去一看,只见上面写着:“文明一一只差一步”。
小红微笑着小心翼翼地把它贴在垃圾桶边上,一滴汗水滴到了垃圾桶上,在夕阳金黄色光芒的照耀下变得晶莹剔透,像一颗灿烂耀眼的宝石。是啊,文明其实只差一步,如果我们大家都向前走一步把垃圾稳稳当当地扔进桶里,那么这个城市将会变得更加美好。