节约作文400字
一学期过去了,用过的作业本能装好几大包。我正准备把一大包用完的英语本、作文本、练习本、双线本等一些本子扔出去,英语本哭着对我说:“你为什么要把我扔了,我还没有被用完,你就是我的小主人,你把我扔了,你不就等折断了无数根树枝吗?”
“你那么爱护环境,保护大树,从不乱扔垃圾。可你怎么舍得扔掉我?这不是在砍伐树木吗?那是犯罪呀!”练习本耐心地说。我不解地说:“我把你们扔到垃圾桶里,怎么会算是砍大树呢?”本子们异口同声地说:“纸张是用树木为原料做成的呀!”
我恍然大悟,连声说:“对不起,对不起。”我赶快把本上还没有用完的页都撕了下来,订成了新的练习本。
看着整整齐齐的本子,我兴高采烈,由于刚才弄了一身土,我就去洗澡。我把喷头打开,一摸水太凉,就把水开到最热,水又太热了,烫得我直叫。在我 去调整水时,放的水都白白的流掉了。 水哭泣着对我:“国家的水资源严重缺乏,你还在这里浪费水,要是我们被你们人类一人浪费一点点,你们有13亿人,浪费的水会汇成大河。假如有一天,水资源 枯竭了,那么地球将没有任何生灵,人类也会灭亡,那是多么可怕的一天啊!”
我的脸红了,心跳了,是啊!节约是一种习惯,更是一种责任。节约是举手之劳的小事,点缀在学习和生活的细微之处。让我们从节约一张纸、一粒粮、一度电、一滴水开始,牢记“勤以修身,俭以养德”的古训,做个节约型社会的小公民吧!