和谐社会作文
我住的县城虽小,却处处充满着友爱,充满着生机,人人互信互爱,共同建设着一个和谐的社会。
走出家门,小区二期建房工程工地尽收眼底,工人们头戴安全帽,身穿安全服,屋里屋外,墙上墙下,场地上,机械旁,到处都是他们的身影。机器的轰鸣声 ,工人的号子声连成一片,好一派热火朝天[注: 形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。]的景象。看到这些为城市建设添砖加瓦[注: 比喻做一些工作,尽一点力量。]的工人们,分不清哪个是老板,哪个是工头,哪个是来自外地,哪个来自农村,看见的只是他们相互的关爱,共同的劳动。
漫步来到集贸市场,蔬菜水果,鸡鸭鱼肉,琳琅满目[注: 琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。]。城里人,乡下人,本地人,外地人,相聚一堂。微笑的脸上看不见鄙视的目光。讨价还价[注: 讨:索取。买卖东西,卖主要价高,买主给价低,双方要反复争议。也比喻在进行谈判时反复争议,或接受任务时讲条件。]显示出真诚与互信,拥挤的人群中虽有一些穿着制服的工商管理员,正忙着为赶集的乡下人把称提筐,安排摊位,市场处处是那样的繁忙,却又是那样的和谐。
回到家里我想,我们生活在这个城里,这个社会,离不开乡下的农民工,外地的经销商,有了他们,一座座楼房拔地而起,有了他们,我们的生活多姿多彩,有了我们所有人的团结友爱,才能更好的建设我们的家园,建设一个和谐的社会!